2024年05月15日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
三亚“树上熟”榴莲将于今年6月上市
在育才生态区万保农牧集团有限公司的榴莲基地里,树上挂满果实。

  本报讯(记者 张慧膑 实习生 孙子稀)5月13日,一场夏日的雨水过后,在育才生态区万保农牧集团有限公司的榴莲基地里,果树愈发翠绿,树上一颗颗硕大的榴莲在微风中摇动,似乎向前来的人群“问好”。再过不久,这些榴莲将成熟上市,广大市民游客可大饱口福。

  早在去年,三亚树上熟榴莲已经给国人带来一次惊喜,在大家的期盼中,今年三亚榴莲将再次和大家见面。走进该榴莲基地,只见树龄超过4年的榴莲树许多都已挂果,悬挂于树枝的榴莲果大多果型饱满,均重超过4斤,涵盖金枕、干尧、黑刺和猫山王等品种。

  1、2、3、4……在基地里,万保农牧集团有限公司总经理喻子才仰头数着树上的榴莲,看着这些“小家伙”一天天长大,从花蕾到如西瓜般大小挂在枝头,笑容不觉爬上他的脸颊。

  “我们的果树于2019年种植,去年已有十几棵树初次挂果,今年有1000多棵树开花,约400棵树挂果,而且果实都长得挺好。”喻子才向记者分享道:其中,一棵4年树龄的榴莲树最多产果达到19个,远高于其他地区传统种植同树龄果树5个左右的产量。

  下转3版▶  ◀上接1版

  榴莲在三亚成功种植已经很不易,今年虽有超千棵树开花、挂果,但掉花、掉果的也比较多,喻子才认为这是因为树龄过小的原因,加之没有人工干预,属于自然挂果,因此他并不灰心。

  “可以确认的是,这400棵榴莲树所产的榴莲于6月份可以上市,到时候市民朋友可以尝到我们自己种植的榴莲。”喻子才说,目前基地已种植了5000多棵榴莲树,今年1/10的果树可以产果,到2026年5000多棵榴莲树能实现全部产果。

  三亚榴莲的上市,标志着三亚水果产业的进一步发展和壮大。作为中国重要的热带水果产地之一,三亚不仅拥有得天独厚的气候和土壤条件,还积极引进先进的种植技术,不断提升水果品质和产量。

  “目前我们已掌握施肥、修剪、病虫害防治等一整套的榴莲种植管理技术,研发的微生物肥料不仅能防治病虫害,还能提高榴莲的产量。”喻子才透露,企业今年又扩种榴莲500亩。

  三亚作为中国重要的热带水果产地之一,一直以来都以其丰富的水果资源而闻名。而此次榴莲的上市,将进一步丰富三亚水果的品种,为当地农民增加一种新的经济收入来源,推动当地水果产业的发展。

  当前,作为三亚的农业龙头企业,万保农牧集团有限公司正与省农科院、海大等科研团队合作开展榴莲的新品种选育,目前自主选育的10多个品种的榴莲材料正在田间试验种植,力争选育出适宜海南种植的新品种。“我们公司有苗圃基地,可用于培育适应海南气候的榴莲苗,让周边农户都能放心地种上这个本地榴莲。”喻子才说。

  值得一提的是,2018年后,海南进入榴莲大规模引进嫁接苗阶段,优旗农业、柔鸣农业、传福农业、万保实业等农业企业开始规模化种植榴莲。目前海南已在三亚、保亭、乐东等地种植面积超过3万亩,2023年我省1400亩榴莲树已挂果,总产量达到50吨,三亚“树上熟”榴莲引起市场广泛关注。今年,海南榴莲树挂果面积将增加到4000亩,总产量将达到250吨,我国首批本土种植的“树上熟”榴莲即将从海南上市销售。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:三亚·时政
   第03版:三亚·综合
   第04版:三亚·视觉
   第05版:健康周刊
   第06版:中国新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:文体新闻
报头
俄罗斯总统普京将于5月16日至17日对中国进行国事访问
中国热科院品资所自主选育的三角梅新品种荣获第7届世界花园大会金奖
深入学习贯彻习近平法治思想 加快构建与海南自由贸易港建设相适应的法治体系
从设立“民营企业家日”看三亚营商环境之变
三亚“树上熟”榴莲将于今年6月上市
海南环热带雨林国家公园旅游公路公开征集旅游形象标识及宣传标语
海南自贸港承接首单韩国进境飞机维修业务
今日看点