2024年05月15日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
从设立“民营企业家日”看三亚营商环境之变

  本报记者 刘盈盈

  党的二十大报告指出:“优化民营企业发展环境,依法保护民营企业产权和企业家权益,促进民营经济发展壮大。”

  近年来,三亚经济总体呈现稳中有进、持续向好发展态势,正是得益于民营企业家的大力支持、民营企业力量注入。

  据统计,2023年三亚全市地区生产总值971.34亿元,同比增长12%,高于全省2.8个百分点,其中民营经济占比超60%。全市存续市场主体共有29.4万家。其中,民营企业12.6万家,个体工商户16.0万家,民营经济主体占市场主体97.22%。

  变支持民营企业发展的“暖意”为政策的“暖流”

  信心比黄金更重要——对民营企业而言,这句话十分具体。

  今年1月,三亚市第八届人民代表大会第五次会议批准的政府工作报告中提出,设立“三亚民营企业家日”,大力弘扬企业家精神,坚定不移做企业最信任的伙伴、最可靠的港湾、最坚强的后盾,让广大企业家放心干事、放手创业、放量发展。

  为促进民营经济发展,今年4月18日,三亚印发了《三亚市促进民营经济发展若干措施》,从优化民营经济发展环境、加强民营经济法治保障、强化民营经济要素保障、激发民间投资活力和潜力、构建亲清政商关系、组织保障等6个方面,制定30条务实可行的具体措施,为三亚民营经济发展保驾护航。

  5月10日,经市八届人大常委会第二十次会议审议,通过了《关于设立“三亚民营企业家日”的决定》,自2024年起,将每年的11月1日设立为“三亚民营企业家日”,定期举办相关活动,进一步激发广大民营企业家的创业热情和创新活力,促进民营企业发展。

  “三亚民营企业家日”不仅是一个节日,也将成为三亚弘扬企业家精神、倾听企业家心声的重要平台。在今后举办的“三亚民营企业家日”相关活动中,市人大常委会将适时开展形式多样的监督调研活动,积极深入民营企业,认真听取民营企业家心声,深入了解活动举办成效和民营企业发展中存在的困难和问题,提出有建设性的意见建议。

  设立“三亚民营企业家日”背后,是三亚高度重视民营经济发展,不断优化发展软环境,支持民营企业创新发展的担当作为。这样的担当作为,让三亚的企业家们感到更踏实、更有底气,他们纷纷表示,设立“三亚民营企业家日”将会进一步营造全社会尊重、礼遇企业家的良好氛围,进一步激发他们的干事创业的激情。

  变企业的需求点为政策的着力点

  企业家是推动高质量发展的重要力量,而好的营商环境就像阳光、水和空气,对经营主体而言不可或缺。营商环境好不好,企业最有发言权。

  审批材料多,审批部门多,审批时间长,一度是影响企业落地、制约项目建设的重点难点问题。

  近年来,三亚职能部门以问题为导向,不断精简审批材料,持续优化审批流程,从管理审批转向主动服务。

  近日,三亚洋海船务实业有限公司向三亚市营商环境建设局递交办理《国内水路运输许可证》申请材料,经核查、现场踏勘、审核、制证等系列审批环节后,市营商环境建设局于4月25日向该企业核发《国内水路运输许可证》,并配发6艘营运船只的《船舶营业运输证》,从受理到审批发证仅用时2天,获企业点赞。

  事情的经过是这样的。今年3月,三亚市“一枚印章管审批”改革市级行政审批事项第二批划转至三亚市营商环境建设局。其中,三亚市一批水路客运经营企业所持有的《国内水路运输许可证》均在2024年4月30日到期。面临证照办理时间紧、准备手续繁多等情况,市营商环境建设局集中精力、加强协调,积极对接三亚市交通运输局、三亚海事局等相关行业主管部门,将审批时限从原来的7个工作日,压缩至2—3个工作日完成,为企业提供特色、精准服务,确保业务“接得住、批得快、办得好”,助推市场主体生产经营平稳运行。目前,市营商环境建设局已受理、配发《船舶营业运输证》37份。

  下转2版▶  ◀上接1版

  记者了解到,近年来,三亚市不断创新服务模式,为企业和群众提供更加便捷、高效的服务,助力城市经济社会发展。其中,市营商环境建设局首创推出的“三亚政企约见平台”,更是得到了广大企业和群众的一致好评。此外,三亚市各区皆设立行政审批服务局,为企业落户、项目建设、群众办事等提供各种高效率高质量服务。

  变营商环境之优为高质量发展之快

  从7.9万家到25.6万家,是2018年至2023年3月三亚经营主体数量的变化。营商环境优化,大项目落地多。

  三亚崖州湾科技城与三亚中央商务区作为海南自贸港建设的重点园区,一直保持蹄疾步稳的发展态势。

  三亚中央商务区2022年营收突破700亿元,园区新增企业1006家,企业总数达5890家,是园区成立初期的2倍,形成了以紫金海控、大唐海外、恒力集团为代表的总部经济,以红杉资本、启赋资本、嘉实基金为代表的金融服务,以珠海免税、海旅免税、中服免税为代表的现代商贸,以中旅邮轮、国旅环球、亚光科技为代表的邮轮游艇等“四大产业体系”。

  三亚崖州湾科技城成立以来,累计完成固定资产投资约572亿元,实现营收522亿元,实现税收54亿元,注册企业9310家,培育引进国家高新技术企业168家。中国科学院、中国农业科学院、上海交通大学、中国海洋大学等30余家科研院所和重点高校,以及中国种子集团、德国科沃施等189家国内外领先种业企业先后入驻。

  营商环境没有最好,只有更好。三亚将继续出实招、谋新路,着力打造法治化、国际化、便利化营商环境,实打实、心贴心、面对面解决企业面临的各种困难和问题,让广大企业家放开手脚、甩开膀子干事创业,加快推动经济社会高质量发展。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:三亚·时政
   第03版:三亚·综合
   第04版:三亚·视觉
   第05版:健康周刊
   第06版:中国新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:文体新闻
报头
俄罗斯总统普京将于5月16日至17日对中国进行国事访问
中国热科院品资所自主选育的三角梅新品种荣获第7届世界花园大会金奖
深入学习贯彻习近平法治思想 加快构建与海南自由贸易港建设相适应的法治体系
从设立“民营企业家日”看三亚营商环境之变
三亚“树上熟”榴莲将于今年6月上市
海南环热带雨林国家公园旅游公路公开征集旅游形象标识及宣传标语
海南自贸港承接首单韩国进境飞机维修业务
今日看点