2023年12月18日 星期一       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
2023年冬交会闭幕
三亚签约金额达1.77亿元
来逛展会的观众络绎不绝。本报特派记者 刘琪成 摄

  本报讯(记者 张慧膑)12月17日下午,第26届中国(海南)国际热带农产品冬季交易会(以下简称“冬交会”)落下帷幕。据统计,本次冬交会期间现场订单交易总额59.74亿元,现场交易额3853.78万元,签约项目13个,签约金额7.58亿元。其中,三亚实现签约金额达1.77亿元。

  为期4天的冬交会,三亚展馆始终保持“流量”。展馆内人头攒动,热闹非凡,琳琅满目的火龙果、芒果等各种特色农产品齐齐亮相,吸引逛展游客和客商驻足前来参观、品尝、购买。

  作为冬交会的“常客”,本届冬交会三亚馆以“热带农业高地 和美乡村标杆”为主题,展馆面积408平方米,24家优质企业携近百种优质农产品亮相展会,集中展示三亚南繁种业、热带优质果蔬、海洋渔业、花卉等产品内容。

  三亚馆今年还增设了和美乡村、休闲渔业等板块,展示水产产品、畜牧产品、农副产品等20多种,包含田湾薏米、稻虾等。展厅还设有美食品鉴体验路线,由三亚农投集团带来的黑金刚莲雾、牛奶木瓜、钦蜜9号百香果、贝贝南瓜等品种丰富、品质极佳的农产品供现场市民游客免费品尝,同时设有领取精美果篮的活动,增强与观众的互动性。

  “彩虹小西瓜今年首次量产,独特的口感吸引了不少人提前订购。”在三亚馆,一个个小西瓜吸引大家眼球,小西瓜是三亚琼崖农业发展有限公司参展的特色农产品,好看的外表、可口的口感,让彩虹小西瓜赢得了广大客商的青睐。

  除了冬交会的“常客”,今年三亚馆也出现了不少新面孔。“这是来自崖州区三更村的自主品牌,我们深入挖掘本土非物质文化,吸取传统文化的精髓,并与现代时尚进行融合,设计出独具特色的服饰产品,展现传统文化与现代化结合的魅力。”这几天来,三亚参展企业海南更晟科技有限公司相关负责人朱斌忙得连轴转。今年,他们首次参加冬交会,携带着一款无缝贴合工艺的衣服参展,“高科技+海南少数民族元素”的衣服获得观众喜爱,大家纷纷购买。

  “通过这次冬交会,有更多人认识、了解我们的品牌,这将有利于我们打开品牌认知度,为三更村的产业经济注入更多的活力。”朱斌说,三更高科技民族服饰品牌源于海南文化,以“融合现代时尚与本土民俗文化”的理念, 致力于打造一种全新的、能够展示海南文化的现代服饰,让更多人了解和认识海南的本土文化,推广海南文化并扶持当地农村产业。

  飘香的芒果、醇香的山兰酒……本届冬交会三亚市供销社的6家企业也携带特色农产品参展。期间,广西供销合作社组织生蚝生产企业与三亚德航供销公司召开产品品鉴会,探讨引进广西生蚝到三亚销售的途径。

  “本届冬交会,三亚现场展示的近百种产品深受大家喜爱,我们还通过现场直播的方式,为消费者展示我们的产品。”市农业农村局相关负责人说,本届冬交会还利用社交媒体、直播、短视频等新媒体手段,拓宽农副产品销售渠道,吸引消费者关注和购买,还通过举办2023三亚芒果上市日活动,拓宽农产品渠道。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:聚焦
   第03版:三亚·综合
   第04版:专题
   第05版:三亚经济圈
   第06版:中国新闻
   第07版:鹿回头
   第08版:文体新闻
三亚签约金额达1.77亿元
三亚“鹿鸣新语·我是理论宣讲员”大比武决赛顺利收官
先正达集团中国“南繁硅谷”产业集群入驻崖州湾科技城
三亚旅游盟城推介走进威海
第五届海南岛国际电影节大师班开班
党建引领“心”事业 阳光自信立新功