2023年12月07日 星期四       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
海南将严查未经许可擅自从事旅游客运等违法违规行为

  本报讯(记者 赵庆山)近日,省道路运输局发布《关于做好旅游旺季道路旅游客运安全工作的通知》(以下简称《通知》),要求海南各市县交通运输局、综合行政执法局针对当前海南省旅游旺季特点,依法从严查处未经许可擅自从事旅游客运等违法违规行为。

  据介绍,当前正值海南旅游旺季,旅游、会务、研学、团建、通勤等多样化用车需求旺盛、高峰叠加,旅游包车数、客运量大幅攀升,海南道路旅游客运行业既面临较大的服务保障压力,又面临较复杂的安全生产形势。《通知》要求各有关道路旅游客运企业要全面开展安全生产自查自纠工作,加强督促整改,全面排查风险隐患。要在制定运输计划时严格遵守驾驶员配备、驾驶时间和休息时间等规定,保障驾驶员充足休息;要强化和落实在用车辆日常运行维护和驾驶员出车前、行车中、收车后车辆技术状况检查要求,坚决防止“带病发车”“带病运行”;要严格监控车辆行驶状况,及时发现、纠正和处理驾驶员超速、疲劳驾驶等违法违规行为。

  《通知》要求,针对当前海南省旅游旺季特点,加大对旅游集散中心、旅游景区景点等旅游客运集中地的巡查检查力度,加大对旅行社、导游和会务会展公司违规租用“黑车”,未经许可擅自从事旅游客运,外省籍客车驻点海南违规经营,未持有合法有效《道路运输证》的车辆,破坏卫星定位装置以及恶意人为干扰、屏蔽卫星定位装置信号,未持有有效包车牌、线路两端均不在车籍地,招揽包车合同外的旅客乘车等违法违规行为的查处力度。要结合日常监督检查、社会举报以及各有关部门抄送的“高度疑似非法营运客车”清单,以及频繁出入本地的外省籍客车进行重点监管,依法从严查处违法违规行为。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:三亚·时政
   第03版:三亚·综合
   第04版:三亚·综合
   第05版:教育周刊
   第06版:专题
   第07版:中国·国际
   第08版:文体新闻
开展民革自身建设情况调研
海南将严查未经许可擅自从事旅游客运等违法违规行为
坚决彻底抓好中央环保督察组反馈问题整改
三亚中央商务区暨吉阳区辖区城市党建联盟揭牌成立
驻村帮扶践初心 强村富民结硕果
“三亚市统一战线同心建言”平台正式上线
三亚将再添一个旅游零售综合体
广告