2022年07月29日 星期五       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
吉阳区安罗村发挥“党建+人民调解”作用
让矛盾纠纷化解在家门口

  本报讯(记者杨洋 通讯员 谭丽珠)“我心里这块大石头终于能落下了,真是太感谢你们……”近日,吉阳区安罗村发挥“党建+人民调解”作用,成功化解一起合伙纠纷案件,有效维护了当事人的合法权益以及村里的和谐稳定。

  “我最近跟合伙人产生很大矛盾,怎么办?” 安罗村村民林某跑到安罗村委会焦急地向驻村工作队求助。通过交谈得知,20多年前林某与另一村民合伙经营鱼塘,现在鱼塘被征用,却因没有出资时的凭证记录、合作协议等证明材料,导致两人对征地青苗补偿款的分配发生分歧。工作队在简单了解情况后,与村“两委”干部、矛盾双方所在的党小组组长和党建网格员组成“调解团”,采取多方集中座谈的方式,充分听取双方当事人的原由和依据,也听取在场其他人意见,初步理清事件经过和需求。奈何双方分歧过大, 调解多以失败告终。

  “调解团” 第二次采取“多面调、情感调、换位调”等灵活调解方式,分别到双方当事人家中做思想工作,从相关法律法规进行说服。依据《民法典》等法律规定,当事人之间虽没有书面合伙协议和工商行政管理部门核准登记,但具备合伙的其他条件,又有两个以上无利害关系人证明有口头合伙协议,人民法院可认定为合伙关系。再从两人多年亲似兄弟感情入手,动之以情、晓之以理,耐心进行调解。经过“调解团”不懈努力,双方终于达成和解并在协议书上签字确认。7月19日,林某顺利拿到所得的补偿款,连连对“调解团”表示感谢。

  该起合伙纠纷成功调解,是安罗村化解群众矛盾纠纷的一个缩影。近年来,安罗村党总支部坚持以党建为引领,提升基层治理水平。为群众提供零距离、低成本、高效率的调解服务,筑牢社会和谐稳定“第一道防线”。

  健全调解网络,形成党建引领开展网格化管理工作稳步推进的工作机制,包点单位、驻村工作队、村总支、党小组、党员齐发力,力争做到“小矛盾不出门、一般矛盾不出组、疑难矛盾不出村”。 常态化开展党建网格员进网格,定期上门走访自己所负责的片区家庭,坚持迅速响应、及时转派、跟踪化解,着力提升对矛盾纠纷收集、化解、上报等综合处置能力,促进矛盾纠纷调解提质增效。

  安罗村党群便民服务中心建有调解工作室,配备1名调解员负责日常调解工作,全天候值班;设置党员先锋岗,邀请法律专家和律师到村授课,采取“以案说法,观案学法”观摩庭审的培训方式,提升调解员的实际操作水平,切实提升群众安全感和满意度。

  安罗村还利用好“有事好商量”议事平台力量,吸纳派出所片警、区司法局干警、驻村法律顾问、村调解员等积极加入“援法议事”队伍中来,为“援法议事”提供智力支撑。同时,充分利用村务协调机制,针对群众反映的租地合同、宅基地、村民合伙投资利益分配、日常矛盾等纠纷问题进行专项调解处理,防止矛盾纠纷扩大升级。并加大法治宣传,深入推进法律“进村组、进学校、进农户”活动,切实增强群众的法律意识,提高调解员的法律水平。

  目前,吉阳区安罗村已开展“民法典宣传”“安全生产宣传月”等系列活动6场,为群众提供法律指引、化解矛盾问题10余件。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:聚焦第二届中国国际消费品博览会
   第04版:聚焦2022中国种子大会暨南繁硅谷论坛
   第05版:三亚深入学习贯彻省第八次党代会精神
   第06版:创文明城市 建美丽三亚
   第07版:中国新闻
   第08版:焦点新闻
“火热”推进道路建设
扫一扫
三亚选派57名干部市内双向挂职
解决外来务工人员子女“上学难”
三亚成立电动汽车与充电设施协会
获银行授信110亿元 为发展注入强劲动能
相聚美丽三亚 共享发展机遇
三亚开展旅文行业防溺水检查督导
三亚发布商标、专利代理机构诚信经营的倡议书
让矛盾纠纷化解在家门口