2022年07月26日 星期二       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
我国高速公路网络已连接全国约95%人口

  据新华社北京7月25日电(记者 叶昊鸣)交通运输部公路局副局长王太25日表示,目前以国家高速公路为主体的高速公路网络已经覆盖了98.8%的城区人口20万以上城市及地级行政中心,连接了全国约88%的县级行政区和约95%的人口;普通国道基本覆盖县级及以上行政区和常年开通的边境口岸。

  王太是在交通运输部当日举行的专题发布会上作出上述表述的。

  从数据上看,截至2021年底,我国国家高速公路已建成11.7万公里,普通国道通车里程25.77万公里;国家高速公路中双向六车道及以上路段占比达20.9%,全国普通国道二级及以上占比达79.6%;98%以上路面实现沥青或水泥混凝土铺装。

  2013年出台的《国家公路网规划(2013年-2030年)》提出,到2030年,我国国家公路网总规模约40万公里,其中,国家高速公路和普通国道总规模分别为13.6万公里和26.5万公里。王太介绍,目前国家高速公路和普通国道建设完成比例分别达到85%和96.5%,而今年印发的《国家公路网规划》提出,到2035年,我国国家公路网总规模约46.1万公里,其中国家高速公路约16.2万公里,普通国道约29.9万公里。

  谈到提升公路建设绿色智能方面,王太说,将以绿色公路建设为载体,坚持集约节约利用资源和保护沿线生态环境,有效降低能源消耗和碳排放,同时以科技创新赋能公路建设发展,提高国家公路数字化、网联化水平。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:三亚深入学习贯彻省第八次党代会精神
   第03版:聚焦第二届中国国际消费品博览会
   第04版:三亚·综合
   第05版:聚焦
   第06版:鹿回头
   第07版:中国新闻
   第08版:中国新闻
乐享暑假
探索生态养殖的“绿色之变”
神舟十四号航天员乘组顺利进入问天实验舱
央行等部门发文支持文化和旅游行业恢复发展
我国高速公路网络已连接全国约95%人口
千帆竞发海之南
专案组对每条线索全力以赴开展侦查
三亚市环境空气质量日报
资讯广场