2022年07月26日 星期二       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
赏莲旧事

  □ 刘 平

  入夏,朋友圈里晒的全是冰肌玉骨的莲花图片,这不禁让我想起了那些赏莲旧事。

  小时候,莲花是乡村顽童快乐的源泉,口福的使者。

  我的故乡在多水的江南。六月初旬,荷塘里就举起一支支碧玉盘一般的莲叶,满池莲叶在清澈的池水中欣然起舞。大胆的孩子赤脚下水,釆来数片新鲜的莲叶,分给小伙伴们。一人头顶一片莲叶当斗笠,手持一支莲茎作剑戟,颈系一条长毛巾当斗篷。等装扮完毕,荷塘边,柳荫下,就弥漫起了“硝烟”,一场“守土卫边”的鏖战激烈进行。彼时,蝉鸣四起,蛙声阵阵,欢笑连连,莲香缕缕……碧绿的莲叶激发了孩子们无尽的想象力,赋予了孩子们无穷的乐趣。玩累了,脸盖一张鲜叶,就于柳荫下酣眠。回家时再一人带几张新鲜荷叶,让大人们用此做荷叶粉蒸肉,肉香里沁出荷香,又是一乐。

  “最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。”孩子们虽不懂欣赏莲花,但最喜欢采摘莲蓬。几个人合力从家里抬来一只大澡盆,滑入荷塘,坐于盆中,以手当桨,向荷塘深处划去,那些琉璃盏一样的莲蓬上镶嵌着珍珠似的莲子,逗引得孩子们目光灼灼,一阵手忙脚乱后,抠出莲子,塞入口中,啊,真好吃,清香扑鼻,甘甜可口。彼时虽艳阳当空,但荷塘周遭微风四起,水汽缭绕,倒比岸上凉快。口有美食,身享清凉,眼前有玩伴,心中无烦恼,这样的乐趣到哪儿去找?

  长大后,莲花是异乡游子的心灵密友,精神导师。

  生命中有一段飘泊异乡的日子,职场的压力与悄然而生的乡愁压抑得人喘不过气来。朋友见我愁眉不展,拉我赏莲。北方原是少水的,绝大部分荷花不得不屈身于低矮的瓦缸之中,如我一样,做了异乡游子,它们会露出最美容颜吗?带着疑虑,推开一座小小的四合院大门,一股熟悉的香气扑面而来。啊,我吸了吸鼻子,贪婪地一个深呼吸接着另一个深呼吸,这异乡的荷香荡涤了我积郁的愁绪,熨贴了多日来不展的愁眉。紧接着我见到了养在水缸里的莲花,几尺见方的水面上高擎着华盖一样的莲叶,密密匝匝的荷叶中间挤满了各色莲花,粉红的莲花宛如娇羞的少女,低眉轻笑;洁白的莲花似隐居的世外仙姝,高洁脱俗;还有一些未开的花骨朵傲然直立,它们正在积攒力量,为盛放做准备呢。几尾金色的小鱼安然嬉戏在青碧的莲叶下,“鱼戏莲叶间”的江南美景重现。

  那一刻,我豁然开朗。莲花不管是生长在多水的故乡,还是生长在缺水的异乡,都能一丝不苟、不打折扣地绽放出最美的花朵。生活的样子,就是你对待自己的样子。若你能体面地应对随时可能到来的最坏际遇,那么生活也会因此给你腾出一条漂亮的路。

  而现在,莲花是恬淡生活、得失坦然的见证。

  重返故乡,每年盛夏,我都会欣然赏莲。我见过“才露尖尖角”的小荷,赏过“别样红”的映日荷花,也效仿过“妖童媛女,荡舟心许”的采莲韵事,更于深秋时节,隆冬之季,观过满池屹立不倒的残荷。 

  有乐有忧,有思有悟。那些莲花一般美好的旧事告诉我们,无论顺境逆境,都要尽自己的努力,一丝不苟地绽放出最美的生命之花。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:三亚深入学习贯彻省第八次党代会精神
   第03版:聚焦第二届中国国际消费品博览会
   第04版:三亚·综合
   第05版:聚焦
   第06版:鹿回头
   第07版:中国新闻
   第08版:中国新闻
美丽的大东海 (摄影)
天堂三亚
三餐养身,四季养心
在唐风宋韵中,穿行(组章)
赏莲旧事
三亚人