2022年07月26日 星期二       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
三餐养身,四季养心

  □ 马亚伟

  我以为,三餐养身,四季养心,是最理想的生活状态。当然,这两个短句的意思也可以互相交错,三餐可以养身养心,四季也可以养身养心。

  汪曾祺说:“人生忽如寄,莫负茶、汤、好天气。”人生在世如同寄居的旅人,匆匆来匆匆去,但总有一些东西需要珍视,比如茶、汤、好天气,这些东西值得我们去细细品味,千万莫要辜负。“茶、汤、好天气”,就是我所说的三餐和四季。

  食物是我们最好的慰藉,能够把一日三餐吃好,不仅可以养身,还可以养心。一日三餐,可不是吃饱了那么简单,还有疗愈和滋养心灵的作用。不知你有没有过这样的经历:心情失落的时候,如果懂得关照自己的胃,在逆境中善待自己,便能很快摆脱糟糕的情绪。“吃饭吧,吃饱了就好了”,这句话不知多少次点亮了生命中那些黯淡的日子。一盘一碗的亲切,一粥一饭的体贴,让我们觉得活在这个世界上还有那么多值得眷恋的东西。那些得失成败、荣辱悲欢又算得了什么?苏轼被贬之后,仍然能够以达观的心态面对生活。这个“超级吃货”,任何时候都不忘用吃来养身和养心。他买来当时非常便宜的猪肉,与竹笋一起炖煮,味道竟然出奇好。兴奋之下,他写了一首打油诗:“无竹令人俗,无肉令人瘦。不俗又不瘦,竹笋焖猪肉。”他把一餐一饭经营得活色生香,同时也把心灵关照得洒脱自在。

  把一日三餐吃得有滋有味,就能够把日子过得风生水起。想要把三餐品味出醇厚悠长的味道,仅仅靠我们的舌尖和味蕾远远不够,更重要的是需要有一颗热爱之心。热爱凡尘生活,热爱烟火人间,热爱滚烫人生——即使命运会赐给我们那么多辛酸和苦涩,依旧让我们感到人间值得。三餐养身,亦养心。

  除了一日三餐,一年四季也是值得我们用心、用力去爱的。英国诗人兰德说:“我和谁都不争,和谁争我都不屑。我爱大自然,其次是艺术。我双手捧着生命之火取暖,火萎了,我也准备走了。”四季风景,是大自然赐予我们的美好和幸福。如果一个人连四季风景都不曾留意,甚至连寒暑变迁都忽略了,他的生命旅程简直成了让人煎熬的苦旅。人生在世,物质生活可以简单,心灵必须要丰盈。身体可以承受劳累之苦,但要学会享受放松之趣。滋养我们心灵的,让我们的身体恢复自然舒展的,就是千姿百态的大自然。

  花开花谢,草荣草枯,云卷云舒,燕去燕来,春夏秋冬,四季更迭。大自然赐予我们无限美好,置身其中,你会感觉仿佛是回归家园一般无比舒适和放松。借助自然的滋养自由生长,任性开怀。四季风光,流转有序,放松身体,滋养心灵。岁月沧桑,初心不改。

  三餐养身,四季养心。三餐与四季组成了我们的生活,两者相辅相成,相互融合,让我们的生命多了几许生趣。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:三亚深入学习贯彻省第八次党代会精神
   第03版:聚焦第二届中国国际消费品博览会
   第04版:三亚·综合
   第05版:聚焦
   第06版:鹿回头
   第07版:中国新闻
   第08版:中国新闻
美丽的大东海 (摄影)
天堂三亚
三餐养身,四季养心
在唐风宋韵中,穿行(组章)
赏莲旧事
三亚人