2022年07月26日 星期二       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
861分考入清华的考生赵涵远:越努力越幸运
姓名:赵涵远 性别:男 录取状态:录取 科类:普通类 院校专业组:清华大学(15) 专业:55计算机类 “我甚至还想加入大疆或者浙大的fastlab去研究无人机控制算法,他们已经实现了我童年的梦,造出了非常优秀的无人机,如果能加入他们,也是我的荣幸。”

  本报记者 刘盈盈

  今年高考,三亚市第一中学高三(九)班赵涵远以861分的成绩被清华大学计算机科学与技术专业录取。7月23日一大早,赵涵远一家三口就守在电脑前等待录取结果,看到被录取的页面后他们的喜悦溢于言表。

  “非常惊喜但没有很意外,他的成绩在学校一直很好,再加上他个人的努力,我们认为赵涵远有这个实力,他这次在考场上也发挥得很好。”爸爸赵天书对儿子一向非常有信心。

  赵涵远是湖南人,2013年爸爸来海南工作,他也跟着来到三亚读书。在高中三年的寒窗苦读里,赵涵远每天都要求自己刻苦学习,他相信未来是奋斗出来的,越努力的人才会越幸运。

  班主任卢卉知道这个喜讯后,打心眼里为他感到高兴。赵涵远的努力她都看在眼里:“我们感到非常欣慰,他在高三这一年吃的苦真的是我们所想象不到的。高考前一个星期他每天晚上基本上都是学习到凌晨2点多。”

  而考上清华大学的背后,赵涵远有太多的话想说——

  心中有梦,笃定目标持之以恒

  “看到已录取的那一刻,我的心海翻滚汹涌。”赵涵远这样形容自己的感受。他从不认为自己是学校最优秀的学生,只是愿意为了目标持之以恒地付出自己最大的努力。在这个18岁的少年年轻的心里,有最坚定的信念。

  “我闭上眼睛,好像又回到了高三,回到了那些焦虑的日夜,回到了2021年12月31日,我们学校艺术节的最后一天。那天晚上,我盯着手机上的时间23:59刷新成00:00,看着2021小小地抖动一下变成2022,无比激动。如果说我的高三是一场茫然的远行,元旦前夕,那个夜晚就是为数不多抬头看天的日子。今年新年的第一天,我梦想着自己被理想的学校录取,却又被自己联考的分数打回现实。现在回想,百感交集,一切的努力、付出、辛苦、焦急与坚持,都是值得的。”

  赵涵远平时对计算机方面内容比较感兴趣,会自学计算机相关知识,有时候也会制作一点单片机或者前后端的小项目。“我高二时还做过一个食堂点菜预定系统。后来因为考试排名下滑,也就放弃了。”为了高考,赵涵远暂时抛下了以往的爱好。高三整整一年,家里的电脑除了检查电池和新年娱乐以外,没有开过机。

  学习“秘籍”:维持手感+放松心态

  赵涵远的作息时间十分规律,早上6时15分起床,晚上12时40分睡觉。“平时就是这个时间,所以高考的时候也挺适应。”赵涵远说。

  在学习方面,他也有自己的“独门秘籍”——维持手感。“手感是做题时的信心与熟练度,在考试中比较重要。我曾经一周苦学物理,然后又一周苦学化学,结果发现我上上周学到的物理知识又给忘了。所以,为了同时反复刺激神经,我取消了一周苦学法,换为每日均摊法,将一天的时间分块,把语数外等科目按照一定权重来分配。这样我每天就能学到6科,每科的手感都能得到很好的保持。”赵涵远说。

  赵涵远坦言,高考成绩是他高三考得最好的一次。“老师常说要放松心态、降低期待,在高考过程中我的心态比较好,最终也算是超常发挥,才取得了这样的成绩。”

  最温暖的“后盾”:

  父母的爱和老师无私的帮助

  赵涵远的爸爸是退役军官,妈妈是初中数学老师。夫妻俩平时对孩子的教育比较灵活,也很开明,给了赵涵远较大的自我发展、提升的空间。高考前他们曾对赵涵远说,“你考得再差,我们也不会怪你,永远支持你。”赵涵远说,虽然自己当时听完表面上没什么反应,但是内心还是很温暖的,直到现在想起来还是很感动。

  “取得这样的好成绩,我要感谢的人实在是太多了,一定要问个‘最’的话,我要特别感谢父母,是他们养我育我,在背后一直支持着我,永远是我的温暖后盾。我还要感谢我的母校与老师。如果说父母给了我无条件的爱和支持,那么老师就给了我最无私的爱和帮助。”赵涵远说。

  “计算机少年”想造出超级棒的无人机

  关于未来,赵涵远说自己想做的实在太多了。“我希望学习、研究ARM和RISC-V处理器架构,与linux操作系统。深入学习计算机的底层知识,完成底层开发,为更高级的计算机工作提供平台,为国产处理器以及linux社区出一份力。有机会我甚至还想加入大疆或者浙大的fastlab去研究无人机控制算法,他们已经实现了我童年的梦,造出了非常优秀的无人机,如果能加入他们,也是我的荣幸。”赵涵远说。

  这个假期,赵涵远准备先提升一下自己的体能。“清华大学对体育的要求还是挺高的,这也是我的短板之一,有必要去锻炼一下。”赵涵远计划着。

  不久的将来是新的起点,少年的前途一片光明。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:三亚深入学习贯彻省第八次党代会精神
   第03版:聚焦第二届中国国际消费品博览会
   第04版:三亚·综合
   第05版:聚焦
   第06版:鹿回头
   第07版:中国新闻
   第08版:中国新闻
861分考入清华的考生赵涵远:越努力越幸运
100米11秒93!“神鹿”刘婷婷从三亚“跑”进清华
本报独家