2022年07月26日 星期二       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
海南见义勇为模范郑辉浩:
35年来11次跳入河中救人

  本报记者 吴英印

  35年前,17岁的他发现有人溺水后,当即与父辈一起跳入河中救人;35年中,他只要发现宁远河中有人溺水,总是第一时间跳入河中救人;35年里,他先后跳入河中救人11次……

  这位救人的英雄名叫郑辉浩,是三亚崖州区临高村村民,曾担任该村治保主任、调解员。郑辉浩因见义勇为,先后获得“最美三亚人”“海南省见义勇为模范”等荣誉称号。

  被救的人认他做大哥

  今年55岁的郑辉浩身高1米68,看起来比较黑壮;尽管岁月在他的脸上刻出一道道“痕迹”,但他纯真的笑容里透露出内心的友善。“1995年7月的一天,台风过后宁远河水暴涨。我当时正在槟榔园里干农活,突然听见远处的河堤上有人喊救命,于是我便丢下锄头就往河边跑去。”郑辉浩对记者说起了当年救人的经过,当他跑到河边后发现有人落水,二话不说便跳进了湍急的河水,以最快的速度向落水者游去,并一把抓住已失去知觉的落水男子。当时的水流很急,落水男子个子比他还大,因此他在营救时非常费力。情急之下,他紧紧抓住落水者,借助水流的力量,拼命往下游岸边游去,经过一番努力,终于成功救起该男子。“这名落水者名叫苏学忠,当年23岁,是河对面水南村村民……”郑辉浩说,苏学忠事后登门拜访了他,并认他做大哥。从此,两人认起了亲戚,逢年过节都有来往。

  “不让悲剧再发生”

  2012年7月14日,村民周丽华在河边摸螺时,由于不慎掉入河中。在附近干农活的郑辉浩,听到“有人落水了”的呼救声后,立刻丢下手里的农活,骑上摩托车往河堤方向奔去。当他赶到河堤边时,周丽华已支撑不住沉入了水中。见状,郑辉浩一头扎进水中,沉入水底搜救。很快,他在水中发现了昏迷不醒的周丽华,立即使出浑身力气,把她托出水面。此时刚好有渔船经过,把他们拉上了船,最终得救。事后,1983年出生的周丽华也认他当大哥,两家经常来往。

  为什么要下河去救人?“1971年的某一天,我11岁的哥哥被河水冲走淹死了,从那以后,我就发誓学会游泳救人……”郑辉浩说,他之所以救人,是不想让这悲剧再发生在他人身上。

  郑辉浩的英雄事迹赢得了乡里邻居的交口称赞,面对称赞,为人低调的他只是淡淡说了一句:“救人是一件平常的事情。”

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:三亚深入学习贯彻省第八次党代会精神
   第03版:聚焦第二届中国国际消费品博览会
   第04版:三亚·综合
   第05版:聚焦
   第06版:鹿回头
   第07版:中国新闻
   第08版:中国新闻
第一批A段未被录取的海南中考生可修改志愿
“陆海并进”执法保安全
孩子“变身”防溺水宣传员
海南中招普通高中最低控制分数线公布
35年来11次跳入河中救人
三亚中小学学位申请补充材料时间延长至8月4日
孩子暑假有课上 家长省了不少心
8月1日,“三亚之声FM103.8”全新起航
海南就业创业政策大礼包