2022年07月26日 星期二       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
2022年海南“旺工淡学”旅游业人才培养项目进企宣贯活动启动
项目招生范围扩大至旅游业8个业态

  本报讯(记者 胡拥军)日前,海南省旅游和文化广电体育厅、省教育厅组织的2022年海南省“旺工淡学”旅游业人才培养项目进企业宣贯活动正式启动。由省旅文厅、省教育厅负责人,省旅游协会,各高校招生老师及媒体记者组成的宣贯团,走进景区、酒店、民宿等涉旅企业,开展专场推介会和“一对一”政策宣贯服务,争取以“最大覆盖面”打通政策宣贯的“最后一公里”,吸引更多旅游从业人员以学促训提升专业技能。

  据介绍,根据《海南省稳经济助企纾困发展特别措施》工作安排,为持续将“旺工淡学”政策红利惠及更多旅游业态从业人员,进一步满足海南旅游人才发展的多元化需求,今年“旺工淡学”项目招生范围进一步扩大至旅游业8个业态,分别为酒店、旅游景区、旅游餐饮、旅行社、免税、旅游商品和装备、乡村旅游和高尔夫旅游企业从业人员,为更多旅游业态“充电蓄能”,降低旅游企业人力成本,援企稳岗稳就业,助力旅游企业纾困发展。

  当天,推介会走进三亚国际免税城和吉阳区博后村。会上,省旅游协会相关负责人对“旺工淡学”政策进行宣讲解读,海南大学、海南师范大学、海南开放大学等11所高校招生代表逐一进行推介与现场答疑,与会企业员工积极互动。

  “通过活动推介,极大提升了员工积极性,我们公司这次‘旺工淡学’预报名人数已达479人。”中免集团三亚市内免税店有关负责人于占洋表示,此次“旺工淡学”项目宣贯会对于企业员工来说,既是一场技能提升的“及时雨”,又是一份加压驱动的“催化剂”。

  省教育厅高等教育处负责人表示,在“旺工淡学”项目推进过程中,我省有关部门、招生院校、旅游企业探索构建“政校企”三方合作机制,为旅游从业人员发展搭建良好平台。

  据悉,2022年“旺工淡学”招生院校共11所,其中本科层次院校3所(海南大学、海南师范大学、三亚学院),本、专层次院校3所(海南开放大学、海南热带海洋学院、海口经济学院),专科层次院校4所(海南经贸职业技术学院、海南职业技术学院、三亚航空旅游职业学院、三亚中瑞酒店管理职业学院),中职层次学校1所(海南省农林科技学校)。在招生专业设置上,2022年“旺工淡学”招生专业共15个,更好地满足了报考人员的多样化需求。

  海南“旺工淡学”旅游业人才培养项目是于2019年正式启动的海南旅游人才使用和培养创新机制。该项目自启动以来,以旅游旺季时输入人才、淡季时储蓄人才为出发点,建立自学为主、辅导为辅、工学结合及校企联合培养的教育培训机制,由政府资助免费为海南省旅游从业人员提供学历教育及职业技能培训,全面提升海南旅游业人才学历层次、技能水平与职业素养,积极探索了一条海南旅游职业教育培养的创新之路。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:三亚深入学习贯彻省第八次党代会精神
   第03版:聚焦第二届中国国际消费品博览会
   第04版:三亚·综合
   第05版:聚焦
   第06版:鹿回头
   第07版:中国新闻
   第08版:中国新闻
村里有个网红叫“三亚小黑”
做实做优基层协商民主建设 推动政协各项工作提质增效
着力推进国企纪检监察干部能力提升
“政村企”共话发展 大力推动乡村振兴
项目招生范围扩大至旅游业8个业态
无人机航拍巡查 高效精准“执法”
严厉打击违法犯罪活动 清除安全风险隐患