2022年07月22日 星期五       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
现任棋王卡尔森放弃卫冕
丁立人晋级国象世界冠军赛

  据新华社北京7月21日电(记者 郑直 王镜宇)国际棋联消息,当世界各地正庆祝7月20日世界国际象棋日之际,现任国际象棋世界冠军卡尔森公开声明他将不再卫冕,这意味着中国棋手丁立人与俄罗斯棋手涅波姆尼亚奇将在2023年国象世界冠军赛争夺棋王头衔,这将是中国男子国象棋手第一次有机会冲击世界冠军宝座。

  “我没有动力再去下一场世界冠军赛了。”卡尔森在一档播客节目中表示,“我只是觉得没有什么可以去争取的……我相信从创造历史的角度,这样一场比赛会很有趣,但我没有任何意愿再去下了。”

  31岁的卡尔森在2021年12月以7.5:3.5的比分击败涅波姆尼亚奇,第五次捧起世界冠军奖杯,在那之后他曾多次流露出不再卫冕的想法。在前不久马德里举行的2022国际棋联世界冠军候选人赛的最后阶段,卡尔森曾与国际棋联主席德沃尔科维奇等会面告知他的决定。

  德沃尔科维奇20日发布声明称:“无论卡尔森对自己的职业生涯做出什么决定,他都应该得到国际棋联和整个国象界的尊重,历史上只有少数人能够理解下五场世界冠军赛所付出的巨大代价。”

  不过卡尔森也强调,自己并非退出国象赛场,仍将是一名活跃的棋手。

  在马德里候选人赛中,涅波姆尼亚奇夺冠,获得与世界冠军进行对抗赛的资格。而若卡尔森不参加计划于2023年上半年进行的世界冠军赛,根据目前国际棋联的规程,将由候选人赛第二名递补。这意味着,候选人赛亚军丁立人将与涅波争夺棋王头衔,这是中国国象的一次历史性突破。

  丁立人目前仍在西班牙,预计于8月初回国。在接受新华社记者采访时,丁立人说,自己当天最早是在群聊中得知了这一消息,非常意外,但也理解卡尔森的想法,“他慢慢地觉得缺少动力,想要卸下世界冠军头衔这个负担和责任,想要去享受国际象棋的快乐”。

  在马德里,丁立人出师不利,随后经历七连和,之后顶住压力,在最后六轮比赛中赢下四轮,包括一次三连胜。尤其是收官一战,他力克暂列第二的美国棋手中村光,反超对手获得亚军,创造了个人与中国棋手的候选人赛最佳成绩。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:三亚深入学习贯彻省第八次党代会精神
   第03版:筑牢水上安全防线 三亚在行动
   第04版:三亚·综合
   第05版:中国新闻
   第06版:国际新闻
   第07版:公益广告
   第08版:体育新闻
“体育+”为何火爆?
冯彬一投定“金” 震惊自己也震惊对手
刘诗颖一枪晋级 吕会会遗憾出局
海南省三亚市中级人民法院公告
丁立人晋级国象世界冠军赛
遗失声明