2022年07月22日 星期五       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
研究报告:
美英澳核潜艇合作涉及武器级核材料非法转让 造成严重核扩散风险

  新华社北京7月21日电(记者 张汨汨)中国学术机构20日发布的一份关于美英澳核潜艇合作的核扩散风险问题研究报告显示,美英澳核潜艇合作涉及大量武器级核材料非法转让,是明目张胆的核扩散行径,冲击国际核不扩散体系,破坏全球战略稳定与平衡。

  这份题为《危险的合谋:美英澳核潜艇合作的核扩散风险》的报告,由中国军控与裁军协会与中核战略规划研究总院联合发布,是中国学术机构首次公开发布关于美英澳核潜艇合作的专题研究报告,通过翔实的数据与事例,客观分析了美英澳核潜艇合作造成的严重核扩散风险和多重危害。

  “美英澳根据美英澳三边安全伙伴关系(AUKUS)协议高调启动三国核潜艇合作,涉及‘武器级核材料非法转让’这一重大敏感问题。”中国军控与裁军协会会长张炎20日在报告发布会上说。

  报告显示,尽管美英澳在核潜艇合作细节方面遮遮掩掩,但结合美英两国核潜艇反应堆目前均使用武器级高浓铀可以判断,美英澳核潜艇合作所涉核材料也将是武器级高浓铀。澳未来8艘核潜艇总共需要1.6-2吨武器级高浓铀,可用来制造多达64-80枚核武器。

  武器级核材料是核武器的源头、物质基础和根本前提。张炎认为,美国和英国作为核武器国家,明目张胆地向无核武器国家输出成吨的武器级核材料,是赤裸裸的核扩散行径;澳大利亚作为无核武器国家,公然接受数量如此巨大的武器级核材料,无异于“一只脚跨过了核门槛”。

  报告对近百份解密的核档案及相关资料进行梳理,显示澳大利亚二战以来曾以多种方式积极寻求获得核武器,近年来澳国内拥核论调沉渣泛起,不排除澳大利亚未来再次寻求发展核武器的可能。

  报告指出,三国此举严重违背《不扩散核武器条约》目的和宗旨,直接违反《国际原子能机构规约》,对国际原子能机构保障监督体系造成极大的法律和技术挑战。美英澳将极具战略意义的核潜艇引入无核区,严重损害《南太平洋无核区条约》精神,破坏东盟国家建设东南亚无核武器区的努力。同时将构成重大核安全风险,引发核潜艇军备竞赛,对全球战略平衡与稳定产生深远消极影响。

  报告呼吁,在《不扩散核武器条约》第十次审议大会即将召开之际,美英澳应认真回应国际社会的关切,切实履行国际法义务,摒弃在核不扩散问题上采取的双重标准,立即停止和彻底放弃相关合作。国际社会应继续采取果断行动,利用《不扩散核武器条约》审议大会、国际原子能机构等多边平台,敦促美英澳改变错误决定,以维护国际核不扩散体系的完整性、权威性和有效性。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:三亚深入学习贯彻省第八次党代会精神
   第03版:筑牢水上安全防线 三亚在行动
   第04版:三亚·综合
   第05版:中国新闻
   第06版:国际新闻
   第07版:公益广告
   第08版:体育新闻
中欧班列成为畅通中欧贸易的“稳定器”和“加速阀”
新一轮疫情正席卷欧洲
美英澳核潜艇合作涉及武器级核材料非法转让 造成严重核扩散风险
美国总统拜登确诊感染新冠病毒
斯里兰卡新总统宣誓就职
不满现状 越来越多美国人移居欧洲
英保守党将选出新党首 谁将成为下任首相
以色列军方承认“公开的秘密”
印度“超日王”号航母发生火灾
“北溪-1”恢复输气
三亚市环境空气质量日报