2022年07月22日 星期五       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
中国外交部发言人:
中欧班列成为畅通中欧贸易的“稳定器”和“加速阀”

  新华社北京7月21日电(记者 马卓言)近日,中国首条中欧班列线路开行破万列。外交部发言人汪文斌21日在例行记者会上回答相关提问时说,中欧班列成为畅通中欧贸易的“稳定器”和“加速阀”。

  汪文斌说,今年以来,在新冠肺炎疫情蔓延和国际局势动荡的背景下,中欧班列克服多重困难,保持安全稳定运行,1月至6月累计开行7514列、发送72.4万标箱,单月开行连续26个月保持千列以上,成为畅通中欧贸易的“稳定器”和“加速阀”。

  “中欧班列的‘朋友圈’持续扩大,为沿线国家和地区带去发展新契机。”他说。

  据介绍,截至目前,中欧班列已通达欧洲24个国家的190多个城市,形成一张贯通亚欧的物流网。数据显示,2016年至2021年,中欧班列年开行数量由1702列增长到15183列,年均增长55%;年运输货值由80亿美元提升至749亿美元;运输货物品类由起初的IT产品为主扩大到今天的5万余种。

  他说,今年以来,中欧班列去回程综合重箱率持续高位企稳,保持在98%左右的较高水平。中欧班列在源源不断将商品运到沿线国家后,又满载外国货品回到中国,促进了沿线各国之间的经贸合作。此外,中欧班列还催生了许多新的物流、工业、商贸中心、产业园区,为沿线民众提供了成千上万的就业机会。

  汪文斌说,中欧班列不仅为稳定全球产业链供应链、推动世界经济复苏作出了积极贡献,还在中欧之间架起一座“生命桥梁”。截至今年6月底,中欧班列累计发送防疫物资1417万件、共计10.9万吨,生动诠释了守望相助、休戚与共的人类命运共同体理念。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:三亚深入学习贯彻省第八次党代会精神
   第03版:筑牢水上安全防线 三亚在行动
   第04版:三亚·综合
   第05版:中国新闻
   第06版:国际新闻
   第07版:公益广告
   第08版:体育新闻
中欧班列成为畅通中欧贸易的“稳定器”和“加速阀”
新一轮疫情正席卷欧洲
美英澳核潜艇合作涉及武器级核材料非法转让 造成严重核扩散风险
美国总统拜登确诊感染新冠病毒
斯里兰卡新总统宣誓就职
不满现状 越来越多美国人移居欧洲
英保守党将选出新党首 谁将成为下任首相
以色列军方承认“公开的秘密”
印度“超日王”号航母发生火灾
“北溪-1”恢复输气
三亚市环境空气质量日报