2022年07月22日 星期五       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
三亚旅游低碳转型初见成效
海棠湾区域使用集中供冷项目的酒店,经测算每年可降低“碳足迹”2690吨,相当于种植53.8万棵树

  本报讯(记者 黄珍)三亚低碳智慧能源综合利用海棠湾示范区项目投产10个月以来,经实际测算,海棠湾区域已使用集中供冷项目的酒店每年可降低“碳足迹”2690吨,相当于为地球种植53.8万棵树。

  三亚低碳智慧能源综合利用海棠湾示范区项目于2021年9月正式投产,面向海棠湾区域内公共建筑提供集中供冷服务,替代各公共建筑自建的分散制冷系统,提升了海棠湾区域空调系统综合能效比,大幅降低能耗和减少二氧化碳排放,并对电网起到一定削峰填谷的作用。

  已选择集中供冷的一家酒店相关负责人表示,酒店使用集中供冷不仅可节省前期投资和运维成本,同时可以减少传统供冷系统的菌团污染和噪声污染。

  “在三亚,越来越多的酒店意识到节能减排的重要性。”根据测算,项目建成满负荷运行之后,供冷面积可达350万平方米,可实现年节省市政用电10941万千瓦时,按等当量标煤计算,相当于年节煤量7517吨。按海南燃煤电厂排放因子计算,相当于年减少二氧化碳排放量76329吨。

  作为全国首批“无废城市”建设试点城市之一,三亚不断探索绿色生活和消费方式,构建生态文明的旅游文化,有序推进碳减排,已制定《三亚市低碳园区示范点创建评价标准(试行)》《三亚市低碳社区示范点创建评价标准(试行)》等,选择蜈支洲岛创建零碳排放示范点,推进三亚崖州湾科技城建设低碳园区等。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:三亚深入学习贯彻省第八次党代会精神
   第03版:筑牢水上安全防线 三亚在行动
   第04版:三亚·综合
   第05版:中国新闻
   第06版:国际新闻
   第07版:公益广告
   第08版:体育新闻
习近平向世界青年发展论坛致贺信
三亚8种消费精品将亮相消博会海南馆
坚持读原著学原文悟原理知原义 贯彻落实《习近平谈治国理政》第四卷
三亚旅游低碳转型初见成效
传达学习习近平总书记有关重要讲话精神
“博士村长”来了
2022年海南高招本科普通批投档分数线公布
三亚涉海景点织牢安全“防护网”
报头