2022年07月18日 星期一       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
吉阳区农村产权交易服务中心上线运营
土地流转唤醒“沉睡”的山林

  见习记者 陈超全 本报记者 杨洋

  6月29日,吉阳区安罗村安三村民小组股份经济合作社与海南瑞驰投资管理有限公司法定代表人签订55.06亩土地流转合同的补充鉴证;6月30日,吉阳区六盘村新港村民小组股份经济合作社与宜养乐旅游服务有限公司法定代表人签订53亩土地流转合同的入场交易……

  在吉阳区,越来越多的“农地入市”,激活了乡村振兴一池春水。

  一边是农村闲置土地在“沉睡”,另一边是不少想在三亚开展农业规模化生产的企业找不到大面积耕地承包。这种供求矛盾制约着农村耕地使用效率的提升。

  想要破解这一矛盾和难题,就必须规范农村集体资产流转交易行为。吉阳区农村产权交易服务中心的搭建,极大地解决了这一难题。

  “以往有些集体土地要么撂荒,要么以低价出租,损害了村民和村集体利益。如今,土地合法流转不仅可以使村民增收,还能提高土地利用率,相信之后村集体收入会逐年提高。”六盘村村民苏小民说。

  “长期以来,农村土地产权流转存在着交易程序不规范、土地产权属性不明晰、村民法律意识比较薄弱等问题。”吉阳区农村产权交易服务中心一名工作人员介绍,今年5月26日,吉阳区农村产权交易服务中心与市级服务平台构成服务体系上线运营,并开展农村产权入场流转交易鉴证工作。这意味着村集体资产可以进入农村产权交易中心公开交易,让“沉睡”多年的村集体资产通过阳光交易而“活”起来,助力乡村振兴。

  打开农村产权交易服务中心界面,记者看到,土地信息一目了然,包括面积、最低价格、双方项目信息、成交价等内容。

  “农村产权交易服务中心不仅能够吸引更多社会资本参与农村建设,而且给村民带来了稳定的财产性收入和工资性收入,最主要的是在流程审批上更加规范、更加安全、更有保障,让集体、村民、企业三方心里都踏实。”吉阳区农业农村局局长吴育俊说,将依托该中心统一农村产权流转标准,打造成为集“产权流转、技术和资本结合、投融资服务、资产处置”等多种功能为一体的综合性中介服务平台。

  目前,吉阳区农业农村局正在组织各村开展农村产权交易宣传动员暨业务培训会,工作人员正对照反馈图斑,开展“地毯式”“拉网式”摸排,一户一户核查,一块一块核实,对辖区内的村集体土地进行一次“体检”和“摸底”,真正摸清撂荒“底”,唤醒“沉睡”地。

  市农村产权交易服务中心相关负责人陈华坚表示,吉阳区农村产权交易服务中心打通土地初筛的业务闭环,按照规范流转、规模流转、高效流转“三步走”路径,积极挖掘各村区位优势、资源优势,通过规模化集约化经营,真正让“沉睡”的村集体土地“流”出活力,“转”出后劲。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:三亚深入学习贯彻省第八次党代会精神
   第03版:三亚·综合
   第04版:创文明城市 建美丽三亚
   第05版:中国新闻
   第06版:国际新闻
   第07版:鹿回头
   第08版:文体新闻
天舟三号货运飞船撤离空间站组合体
我国首个专业货运枢纽机场正式投运
海南高招国家专项计划分数线出炉
土地流转唤醒“沉睡”的山林
三亚中央商务区推出“5+2”预约延时服务
导读
三亚中央商务区项目加快建设
新闻热线
上百位私募行业代表云集三亚共“觅”商机
三亚市环境空气质量日报
三亚生源地信用助学贷款今起受理
报头