2022年07月15日 星期五       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
“五星运动”发难 意大利政府面临垮台危机

  意大利“五星运动”党党首朱塞佩·孔特13日宣布,该党次日不会参与参议院就一项政府援助计划的表决。多家媒体解读,这意味总理马里奥·德拉吉领导的执政联盟内部分歧加剧,政府面临垮台危机。

  经过一整天党内讨论,孔特13日晚宣布上述决定。不过,他表示愿同德拉吉继续对话以弥合分歧。“我们肯定愿意对话……但不愿开空头支票,”他说,政府应为解决日渐突出的民生问题采取更多举措。

  意大利近来能源价格飙升,孔特表示担忧:“我非常害怕许多家庭9月可能陷入付电费还是买食物的两难选择。”

  为帮助意大利企业和民众应对能源价格上涨和生活成本增加,意大利政府5月公布一项大规模援助计划。这项计划本月11日在众议院通过,定于14日在参议院表决。五星运动对这一计划多有不满,认为政府援助力度不够,尤其反对计划中在首都罗马建造大型垃圾焚烧厂的内容。

  孔特宣布不参加表决消息一出,执政联盟其他党派领导人纷纷表示此举可能导致政府垮台、触发议会提前选举。

  右翼政党北方联盟领导人马泰奥·萨尔维尼说:“如果执政联盟内部一个政党不支持政府政令,那么一切到此为止,显然我们应该重新选举。”

  执政联盟其他党派先前警告,如果五星运动不参加参议院这次表决,他们将退出执政联盟。

  德拉吉暂未就孔特最新表态作出回应。他12日说,如果五星运动不再支持现政府,将由总统塞尔焦·马塔雷拉作出下一步打算。即使组建新政府,如果五星运动不留在执政联盟,他也不愿继续出任总理。

  意大利下届议会选举原定明年上半年举行。据路透社报道,选举可能提前至今年秋季。这在意大利十分不寻常,缘由是意大利政府通常在每年秋季起草预算案,且预算案必须在年底前通过。

  (新华社专特稿)

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:三亚深入学习贯彻省第八次党代会精神
   第03版:三亚·综合
   第04版:三亚·综合
   第05版:中国新闻
   第06版:中国新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:体育新闻
美国6月CPI同比上涨9.1%创近41年峰值
下周签协议!俄乌就粮食出口接近达共识
“五星运动”发难 意大利政府面临垮台危机
朝鲜承认顿涅茨克和卢甘斯克独立
英国保守党新党首竞选前财政大臣“领跑”
匈牙利宣布进入能源紧急状态
俄气减供 德国消费者明年采暖费恐翻三倍
美国总统拜登抵达以色列开启中东首访
《行政处罚履行催告书》送达公告
伊朗关注拜登中东行 警告将回应敌对举动