2022年07月15日 星期五       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
下周签协议!俄乌就粮食出口接近达共识
7月13日,土耳其、俄罗斯、乌克兰和联合国的代表在土耳其伊斯坦布尔就乌克兰从黑海港口外运农产品问题举行四方会谈。 新华社发

  俄罗斯和乌克兰关于恢复乌方粮食经海路出口的谈判13日取得重大进展,准备下周签署协议。

  俄罗斯、乌克兰、土耳其和联合国代表13日在土耳其伊斯坦布尔举行会谈,讨论粮食出口事宜。土耳其国防部长胡卢西·阿卡尔会后发表“初步声明”,说协议将于下周签署。

  阿卡尔说,俄乌两国将在港口对运粮船只开展“联合检查”;土耳其将确保运粮船只安全,并将与俄乌双方一道设立一处协调中心。

  俄国防部发言人伊戈尔·科纳申科夫13日说,俄方代表团已提交一揽子建议,以期尽快解决问题。

  乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基同日在一段视频讲话中说,乌方代表团已向他汇报四方会谈进展,乌方正努力恢复向国际市场供应粮食。

  联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯当天对俄乌初步达成共识表达审慎乐观。他在纽约联合国总部对记者说:“我们已经看到关键进展……现在需要做更多技术性工作来落实今天取得的进展。”

  一名不愿公开姓名的联合国高级官员告诉路透社记者,在伊斯坦布尔举行的会谈“取得突破”,涉及恢复从黑海出口粮食的绝大多数争议点已经谈妥。

  俄罗斯和乌克兰是全球小麦和玉米出口大国。乌克兰危机升级扰乱港口运转,叠加西方制裁影响,大量谷物滞留在乌南部港口无法运出,全球粮食危机加剧。

  乌克兰和西方国家指责俄罗斯封锁港口,阻碍粮食外运。俄方否认干扰乌克兰出口粮食,指责乌方在黑海水域布设水雷、危及航行安全。俄罗斯持续对外出口谷物,强调将确保运粮船只安全。

  俄乌两国正值小麦收割季,每年7月至11月通常是谷物贸易商进口新粮最繁忙的时期。据路透社报道,由于许多船东对派船在黑海水域运粮有顾虑,恢复乌克兰粮食出口面临大型货船不足的难题。海路货运费用及保险费大幅上涨。

  据法新社报道,土耳其方面有20艘商船正在这一水域待命,可以迅速装载粮食向外运输。

  土耳其与俄乌双方保持良好关系,有意促成两国就粮食出口达成协议,并希望斡旋俄乌停火、恢复和谈。

  据法新社报道,俄土总统19日将在伊朗首都德黑兰会晤。土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安的最终目标是促成俄乌总统在伊斯坦布尔面谈,以期实现停火。

  俄乌双方3月29日在伊斯坦布尔开始新一轮谈判,但谈判后来中断。古特雷斯13日警告,距俄乌双方结束冲突、达成和平协议,“仍有长路要走”。  (新华社专特稿)

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:三亚深入学习贯彻省第八次党代会精神
   第03版:三亚·综合
   第04版:三亚·综合
   第05版:中国新闻
   第06版:中国新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:体育新闻
美国6月CPI同比上涨9.1%创近41年峰值
下周签协议!俄乌就粮食出口接近达共识
“五星运动”发难 意大利政府面临垮台危机
朝鲜承认顿涅茨克和卢甘斯克独立
英国保守党新党首竞选前财政大臣“领跑”
匈牙利宣布进入能源紧急状态
俄气减供 德国消费者明年采暖费恐翻三倍
美国总统拜登抵达以色列开启中东首访
《行政处罚履行催告书》送达公告
伊朗关注拜登中东行 警告将回应敌对举动