2022年07月15日 星期五       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
博鳌亚洲论坛创新报告:
亚洲正改变全球创新格局

  新华社广州7月14日电(记者 马晓澄 陆浩)博鳌亚洲论坛近日在广州发布的《博鳌亚洲论坛创新报告2021》称,亚洲在全球知识产权生态系统中发挥的作用越来越重要,亚洲创新地位的迅速提高改变了全球创新格局。

  首届“博鳌亚洲论坛创新与知识产权保护会议”近日在广州举行。会上发布的报告指出,当前创新全球化和多极化趋势日益凸显,中国、印度等新兴经济体在全球创新指数排名中显著上升。

  报告称,亚洲创新地位的迅速提高改变了全球创新格局,亚洲已成为全球研发重心。在《2021年全球创新指数报告》中,中国排在第12位,较2020年提升2位。2020年12月发布的《世界知识产权指标》报告显示,知识产权行业呈现出稳健发展态势,其中亚洲在创造力方面的表现可圈可点。

  报告指出,亚洲国家尤其是中国、日本和韩国在推动创新增长方面扮演了举足轻重的角色,其2020年提交的专利、商标和工业品外观设计申请数量占全球申请总量的三分之二以上。

  此外,一大批亚洲城市作为国际科技创新中心的新兴力量正在崛起。亚洲成为全球高端生产要素和创新要素转移的重要目的地,特别是东亚将成为全球研发和创新密集区,未来很可能产生若干具有世界影响力的创新中心。

  博鳌亚洲论坛秘书长李保东说,科技创新是博鳌亚洲论坛近年来重点发展的领域之一,论坛为此专门打造了国际科技与创新论坛大会,旨在促进该领域国际交流与合作,并将知识产权保护主题列为科创大会框架下的重要品牌活动。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:三亚深入学习贯彻省第八次党代会精神
   第03版:三亚·综合
   第04版:三亚·综合
   第05版:中国新闻
   第06版:中国新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:体育新闻
夏日“双抢”忙
上海:持续高温
“小眼镜”出现低龄化趋势
民进党当局再次暴露 蓄意阻挠两岸同胞交流险恶用心
7月13日新增新冠肺炎确诊病例121例 其中本土病例86例
亚洲正改变全球创新格局
近期高温天气为何范围广时间长强度大
山东省人大常委会原副主任张新起受贿案一审开庭