2022年07月15日 星期五       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
“会诊”3个典型病例、公布攻坚清单“揭榜挂帅”榜单最新进展
吉阳区:“病灶”挖得深 解决问题措施实

  见习记者 陈超全 本报记者 杨洋

  7月13日,吉阳区“查堵点、破难题、促发展”活动推进会暨第二批“揭榜挂帅”启动仪式举行,这是一次真正解决问题的会,目的就是列单子、开处方、想办法、提措施,补齐干部业务短板,消除空白项,进一步推动“能力提升建设年”暨深化拓展“查堵点、破难题、促发展”活动走深走实。这次会议公布第一批攻坚清单“揭榜挂帅”榜单最新进展,并以“病例讨论会”的形式,聚焦市第五小学门前道路改造及排水工程推进速度慢、大茅水河道填埋垃圾问题、港华商业广场不符合创建全国文明城市测评和国家卫生城市建设标准等3个典型病例,深入剖析根源、提出解决思路。

  ■问题:

  五小门前道路埋完污水管后停工半年

  ■解决:

  采用分段施工,协调各专营单位进行迁改

  第五小学门前道路是出入新校区的主要交通干道,该路段年久失修,存在钢筋裸露、雨季积水难排、夜行光线不足等问题。2020年9月,在第五小学搬迁新址揭牌仪式后,该校就提出改造此路的需求。吉阳区委、区政府要求区住建局在2022年前完成建设任务。然而,该道路从2021年10月开始维修,在埋完污水管后至今已停工半年,尚未改造完成。

  接下来,区相关部门将对沿线星域路项目建设采用分段施工,组织协调各个专营单位认领自家管线,进行迁改。对目前已完成半幅施工作业面的该路段,将通过设计变更和甩项验收等方式,避开过路高压电缆,加快道路修复及排水工程项目建设。

  ■问题:

  大茅水河道存在填埋垃圾情况

  ■解决:

  依托区河长办与相关部门形成整治合力

  三亚市大茅水综合整治工程在实施过程中,发现在亚龙湾第二通道桥上游河段、下新村、安罗村等河道内填埋大量的生活、建筑垃圾。

  下一步,吉阳区积极与各部门协调配合,依托区河长办与相关部门间形成合力,及时沟通协调,按时向上级部门报送工作情况,确保工作高效有序开展。

  ■问题:

  港华商业广场成为“创文”难啃硬骨头

  ■解决:

  建立“商务+”齐抓共管执法模式

  港华商业广场在环境卫生、经营秩序、病媒防制、市场管理等方面存在严重问题,多次通报仍未彻底整改。

  接下来,相关部门将从上至下成立工作专班,建立起“商务+执法+市监+环卫+社区”的多部门齐抓共管模式,研究推动农贸市场和夜间经济合理布局。

  ■推进会:

  深入分析根源

  提出解决思路

  “以上3个病例,凸显了基层干部对问题的认识不够深入,思考不深刻,处理事情方法简单,工作作风还不够扎实。”在推进会上,吉阳区委副书记、区长杨鸿钧对存在的问题进行深入剖析,“第五小学门前道路埋完污水管后停工半年,因为迁改方案和施工方案难以达成完全一致,出现了重复开挖、交叉作业等耽误进度的情况,凸显了干部思考问题机械化;大茅水河道存在填埋垃圾情况,突出了干部没有真正‘沉下去’;港华商业广场成为“创文”难啃的硬骨头,管理者对全区商业体系建设谋划不深、思考不足、头痛医头、脚痛医脚、问题反复出现,久拖不决,凸显了干部‘本领恐慌’。” 

  这次会议,努力答好“主观题”,打好“主动仗”。查摆问题“下手早”,堵点问题“找得准”,上报问题“难度高”,解决问题“措施实”。选取典型案例进行剖析,举一反三提出解决问题的思路和举措,并进行点评反思,这是吉阳区推动“查堵点、破难题、促发展”活动走深走实的一个缩影。

  按照“4+X”模式推进村两委及居职业化工作,完成进度50%;已在迎宾路沃美超市、春光路丰兴隆小区、金思达酒店、榆和医院等区域建设智能充电场所15处,新增电动自行车充电桩约593台(5930个充电插座口),推进电动自行车充电桩和智能充电停放场所建设,完成进度59.3%;已完成亚龙湾第二通道(二期)工程项目、高原河市政工程项目征拆工作,完成打通“断头路”攻坚专项行动进度78%……

  在这次会议上,吉阳区将第一批“制度执行年”行动攻坚清单暨区级“揭榜挂帅”榜单的工作成绩单“晒”得明明白白,谁靠前、谁落后看得一清二楚,并且直截了当、毫不留情指出了问题的症结所在。排名靠后者,现场被点名,让所有在座的人“如坐针毡、如芒在背”。

  同时,公布了吉阳区第二批“制度执行年”行动攻坚清单暨区级“揭榜挂帅”榜单。这种“全程式”实绩记录和公开公示的方式促使干部真正为民办实事。

  从这三个“病例”可以看出,基层干部能力和作风仍有待进一步提升,“查破促”要求基层干部不仅要“俯下身子”更要“多动脑子”。解决问题,方法得当,如顺水行舟,一定会落实得快、落实得好;方法不对或者只会蛮干苦干不懂巧干,就不能从根本上解决问题,影响工作效率、影响群众的幸福感和获得感,降低政府公信力。

  吉阳区委书记顾浩说,基层干部“多动脑子”不仅是责任和担当,更彰显能力和水平。吉阳区的干部要坚持统筹兼顾、综合平衡、突出重点、带动全局,对标一流找差距、查不足,奋发有为补短板、强弱项,以“实打实”举措、“硬碰硬”招法,千方百计推动各类问题解决,慎始如终打赢“查破促”活动这场硬仗。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:三亚深入学习贯彻省第八次党代会精神
   第03版:三亚·综合
   第04版:三亚·综合
   第05版:中国新闻
   第06版:中国新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:体育新闻
雨后垃圾多 工人清理忙
共同协商 推动堵点难点问题解决
全市首家派出所党群服务中心建立
吉阳区:“病灶”挖得深 解决问题措施实
海棠区依托禁毒教育基地开展毒品预防教育活动
海棠区开展易制毒化学品专项检查行动
天涯区帮助困难群众实现461个“微心愿”