2022年07月15日 星期五       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
架起警民连心桥
全市首家派出所党群服务中心建立

  本报讯(记者 刘盈盈 实习生 招晨 通讯员 陈俊锐)近期,三亚市公安局天涯分局以党建为引领,以群众需求为导向,联合三亚市天涯区委政法委、天涯区委组织部率先在全市公安机关中建立了首个派出所党群服务中心——凤凰派出所党群服务中心,开辟了基层派出所党建工作与群众工作的新阵地。

  据了解,凤凰派出所党群服务中心于今年6月建成使用,建筑面积为224平方米,以“为民、便民、利民”为宗旨,进行人性化的规划设计,设置了党建书吧、电子阅览室、户外劳动者驿站、警员风采墙及健身房等多个功能区的党群综合型服务平台。通过该平台,不仅让办事群众感受到温馨暖意,也让党员民警在参加组织活动时有了“家”的感觉。

  据介绍,凤凰派出所将党群服务中心连接户政大厅、接警室、综合指挥勤务室、调解室、执法办案区等便民服务窗口,“一站式”受理各项公安机关业务服务,真正实现 “窗口前移、服务前置”,让“群众有事张嘴,党员民警跑腿”的工作景象成为基层公安业务办理的常态。

  据悉,派出所在党建书吧、电子阅览室放置报刊、书籍供群众阅读,同时利用党群服务中心日常接待群众多、人流量大的优势,在阅览室还放置了反电诈、防养老诈骗、禁毒等内容的防范宣传资料,并利用电子屏实时滚动播放派出所工作宣传片、反诈宣传提示、禁毒宣传教育等,使群众在视觉上受到“冲击”、听觉上受到“触动”,既让群众更了解派出所工作,又增强了群众的安全防范意识。

  据统计,自该党群服务中心建成以来,凤凰派出所共办理户政业务2175起,接待群众咨询3420余人;化解矛盾纠纷130起,为群众排忧解难66人次;共立刑事案件23起,同比下降70%;查处治安案件18起,查处违法人员24人,实现政情、民情、警情互联互通,确实维护辖区治安秩序持续良好,群众安全感、满意度不断提升,有力推动了派出所基层警务工作,促进了公安党建引领基层社会治理再上新台阶。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:三亚深入学习贯彻省第八次党代会精神
   第03版:三亚·综合
   第04版:三亚·综合
   第05版:中国新闻
   第06版:中国新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:体育新闻
雨后垃圾多 工人清理忙
共同协商 推动堵点难点问题解决
全市首家派出所党群服务中心建立
吉阳区:“病灶”挖得深 解决问题措施实
海棠区依托禁毒教育基地开展毒品预防教育活动
海棠区开展易制毒化学品专项检查行动
天涯区帮助困难群众实现461个“微心愿”