2022年07月15日 星期五       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
天涯区阳光海岸大社区以基层民主协商推动辖区治理和“创文”工作
共同协商 推动堵点难点问题解决
天涯区光明社区汽车总站后门电动车停车“顽疾”得到有效整治。 本报记者 黄世烽 摄

  本报记者 黄世烽

  集群智,出实招,共商共治改善“停车难”;整合资源,协商解决短板,以点带面推动“三线整治”……去年以来,天涯区阳光海岸大社区党委不断探索社区治理的新实践,积极推进群众参与社区治理的新途径,充分发挥党建引领作用,紧扣发展主题和群众关心的热点难点问题,用好基层协商民主议事平台,推动一批服务社区治理中的堵点难点问题实现从“共同协商”到“落地开花”的成果转化,助力“创文”工作。

  整合资源 协商解决

  以点带面推动“三线整治”

  自三亚开展“创文”工作以来,辖区市容市貌发生明显变化,特别是主城区,环境变干净了,群众素质提升了,人民幸福感增强了。但是,对于城中村盘根错节、状如蜘蛛网的“三线”缠绕问题,广大群众意见很大。

  在通过集群智,出实招,共同协商解决天涯区光明社区汽车总站后门电动车停车“顽疾”一事之后,阳光海岸大社区结合“能力提升建设年”、深化拓展“查堵点、破难题、促发展”和“制度执行年”活动,以重点突破带动整体推进,主动认领天涯区儋州村社区南二、三、四巷的“三线整治”堵点问题,通过整合资源协商解决短板。

  阳光海岸大社区通过联合天涯区政协、儋州村社区组织多次实地调研,并召开现场协调会,共同协商确定以儋州村南二、三、四巷为先行点,以点带面、示范先行,强力推进“三线缠绕”整治。针对当前中国电信、移动、联通和有线电视等运营企业架设缆线时缺乏统一规划、乱搭乱建、存在较大安全隐患等问题,阳光海岸大社区积极协调争取,并得到天涯区科工信局等有关部门的支持与配合,在整治工作中建立由大社区、社区、主管部门、各运营商共同参与的统一协调机制,同时还建立微信沟通群实时监督整改情况。

  期间,制定了《儋州村社区南二、三巷三线整治方案》,通过协商达成整治共识。由儋州村社区居委会先出资在南二、三巷设钢绞线;架线后,各运营商按照钢绞线走向进行布线拉设,按照“强弱电分开、该捆绑则捆绑、该剪则剪”的原则,将部分交织错乱的强电线路与弱电线路分开布放,并对各种分支入户线路进行集中捆扎,对各类废旧无用电缆和电线进行集中剪线清理,及时维修或更换部分破损严重的弱电线路设备箱体,实现整齐划一,切实消除安全隐患。截至目前,该区域的“三线整治”工作进度已完成90%。

  搭建平台 居民共议

  解决“三无小区”改造遗留问题

  近日,阳光海岸大社区为助力“创文”工作,组织召开基层协商民主议事会,邀请市、区下沉政协委员和天涯区住建局代表、区文明办代表、大社区议事会成员及居民代表就如何解决和平社区“三无小区”——三亚宾馆小区改造后遗留问题进行商讨。

  “小区住户的空调水排放随意流,我们一楼的住户墙外都长满青苔了,现在还发出臭味”“现在每家每户生活环境都改善了,但是空调水排放的问题又出现了,这也严重的影响小区外的环境……”居民代表在会上畅所欲言,提出小区内改造后仍存在空调水排放不到位、屋顶漏水、楼梯扶手破旧等问题,施工单位代表对居民们提出的问题表示会严格按照实际情况,安排再次改造。同时,天涯住建局代表表示,老旧小区改造事关百姓民生福祉,三亚宾馆小区改造后遗留的问题也是目前天涯区大部分“三无小区”改造后遗留的共性问题,将采取措施推动进一步整改。

  阳光海岸大社区基层协商议事平台的建成,让“有事好商量”成为社区治理“好帮手”、人民群众“连心桥”,探索出一条“党委领导、政府支持、政协搭台、各方参与、服务群众”的基层社区治理模式,使各项民生项目惠民力度不断提升,群众满意度、幸福指数不断攀升,助力三亚“创文”建设。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:三亚深入学习贯彻省第八次党代会精神
   第03版:三亚·综合
   第04版:三亚·综合
   第05版:中国新闻
   第06版:中国新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:体育新闻
雨后垃圾多 工人清理忙
共同协商 推动堵点难点问题解决
全市首家派出所党群服务中心建立
吉阳区:“病灶”挖得深 解决问题措施实
海棠区依托禁毒教育基地开展毒品预防教育活动
海棠区开展易制毒化学品专项检查行动
天涯区帮助困难群众实现461个“微心愿”