2022年07月15日 星期五       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
中国农业科学院国家南繁研究院举行创新团队入驻仪式
7个创新团队正式入驻三亚

  本报讯(记者 张慧膑 实习生 王航硕)7月14日,中国农业科学院国家南繁研究院创新团队入驻仪式在崖州湾科技城举行。包括中国农业科学院国家南繁研究院“作物表型组学研究”“野生作物种质资源保护与利用”在内的7个创新团队正式入驻三亚。

  为加快南繁研究院实体化建设,2021年9月22日,中国农业科学院制定了《中国农业科学院国家南繁研究院暨南繁育种研究中心实体化建设工作方案》,从建设思路与目标、主要任务和保障措施等方面进行了细化设置。其中团队建设是重中之重,中国农业科学院紧密围绕南繁创新链条,重点面向新兴交叉学科,遴选组建了“作物表型组学研究”“野生作物种质资源保护与利用”“作物精准育种技术”“大数据智能设计育种”“智慧化数字化南繁技术”“南繁生物安全与风险评估”和“南繁种子品质鉴定与分子改良”7支院级创新工程团队。

  半年来,团队面向国家重大需求、服务海南地方发展,取得了丰硕成果。其中,在科研项目上取得突破性增加,围绕南繁种业、生物安全、服务海南地方经济社会发展等开展创新,获省、市级等资助立项67项,总经费达4500万元。其次,人才培养效应初步显现,依托创新团队,南繁院聚集了首席专家、科研骨干、博士后、研究生等各类科研人才84人,人才队伍基本健全,种业科研国家队的先锋力量已汇聚“南繁硅谷”,正为种业创新积蓄强大合力。在科研成果上也逐渐涌现,各团队累计发表论文30余篇、申请专利7项、制定农业团体标准4项,同时优异成果率先在崖州湾科技城实现就地转化,高水平科技创新成果为种业科技自立自强奠定坚实基础、提供强劲动能。

  中国农业科学院相关负责人介绍,该院有11个研究所和单位常年在海南开展南繁工作,其中,水稻所、作科所、生物所、棉花所、郑果所等都在海南建设了固定的南繁基地,总面积超过2000亩。综合统计,该院每年有近500人、超过1000人次(部分专家学生往返多次)在海南各基地开展工作。在三亚市设立“中国农业科学院海南综合实验基地”,在三亚市崖州区设立“国家种质—三亚野生棉圃”“作物科学研究所海南试验基地”等科研平台。每年10月至次年4月是南繁的高峰期,更是有常驻人员近100人、季节性工作人员超过300人、学生200余人分散在各基地开展科研、育种等。

  据悉,此次创新团队入驻签约仪式的举行对于中国农业科学院国家南繁研究院实体化建设具有里程碑意义,开启了中国农科院以人才赋能“种业强国”战略的新征程,通过人才的常态化集聚为保障国家粮食安全、服务国家重大战略需求提供人才与智力支撑。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:三亚深入学习贯彻省第八次党代会精神
   第03版:三亚·综合
   第04版:三亚·综合
   第05版:中国新闻
   第06版:中国新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:体育新闻
今年上半年三亚共发放生态补偿资金3352.56万元
全面提升森林生态系统功能
童心向党 礼赞祖国
切实把“菜篮子”工程 建成惠及千家万户的民生工程
7个创新团队正式入驻三亚
助力外资企业 化解海外资金进入难题
吉阳区举行共青团史线上知识竞赛