2022年07月15日 星期五       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
今年上半年三亚共发放生态补偿资金3352.56万元
在育才生态区,绿色的森林铺满了山头。 本报记者 李学仕 摄

  本报讯(记者 张慧膑)7月14日,记者从三亚市林业局了解到,近年来,三亚积极构建森林生态效益补偿长效机制,实现补偿地区农户增产增收,激发其保护森林资源的自觉性和主动性。据统计,今年上半年,三亚共发放生态补偿资金3352.56万元。

  据了解,为从源头上遏制毁林开垦现象,2011年,三亚市探索生态效益补偿机制,在抱安村试点实施生态效益补偿财政补贴,林业部门与村民小组签订生态补偿协议,约定享受生态补偿的村民小组管护范围内没有毁林开垦等涉林违法行为,每人每月补贴200元。如未能履行补偿协议则不予发放,并追究毁林者责任。一年试点工作下来,村民遵守林业法律法规意识显著增强,爱林护林积极性明显提高。此后,三亚不断扩大生态补偿试点区域,进一步完善生态效益补偿机制,出台《三亚市生态效益补偿管理暂行办法》。

  政策激励,导向作用成效显著,村民从“砍伐者”变身“守护者”。这些成绩的取得,除了归功于“治理有方”,也离不开行之有效的“创新管护模式”。近年来,三亚严格践行“两山”发展理念,不断增强森林资源管护能力,在全市范围内推广使用护林员巡护系统和林地变化监测系统,对破坏森林资源行为及时发现、制止和上报,提高森林管护效率,实现森林资源管护全覆盖。 

  “生态效益补偿工作的实施,充分发挥财政转移支付资金作用,既保护了生态环境,又增加了农民收入,真正实现‘生态得保护,农民得实惠’的双赢效果,‘绿水青山就是金山银山’理念更加深入人心。”三亚市林业局资源管理科四级主任科员宋立冬介绍,今年,三亚继续开展此项工作,全市共有天涯区扎南、台楼、立新、抱龙、抱前,育才生态区抱安、那会、青法、雅亮、雅林、明善、那受和崖州区抱古等13个村委会120个村小组纳入森林生态效益补偿范围,补偿户数5482户,补偿人口28287人。

  其中,今年5月20日至27日,市生态效益补偿领导小组成员单位市林业局、天涯区政府、崖州区政府、育才生态区管委会、抱龙林场、市公安局森林分局以及市综合行政执法局、市林科院组成检查验收组,分别对13个纳入我市生态效益补偿范围的村委会,开展2022年度生态补偿检查验收工作。根据《暂行办法》相关规定、《三亚市生态效益补偿协议》约定和2022年上半年生态补偿检查验收情况,对满足条件的村民进行生态补偿。据统计,全市上半年共发放补偿资金3352.56万元。其中,天涯区1213.20万元,崖州区449.76万元,育才生态区1689.60万元。截至目前,三亚累计发放生态补偿金超过3.6亿元。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:三亚深入学习贯彻省第八次党代会精神
   第03版:三亚·综合
   第04版:三亚·综合
   第05版:中国新闻
   第06版:中国新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:体育新闻
今年上半年三亚共发放生态补偿资金3352.56万元
全面提升森林生态系统功能
童心向党 礼赞祖国
切实把“菜篮子”工程 建成惠及千家万户的民生工程
7个创新团队正式入驻三亚
助力外资企业 化解海外资金进入难题
吉阳区举行共青团史线上知识竞赛