2022年07月15日 星期五       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
农业农村部基因编辑创新利用重点实验室(海南)在三亚崖州湾科技城揭牌成立

  本报讯(记者 张慧膑 实习生 王航硕)7月14日,农业农村部基因编辑创新利用重点实验室(海南)在三亚崖州湾科技城揭牌成立。农业农村部党组成员、中国农业科学院院长、中国工程院院士吴孔明,副省长刘平治,省农业农村厅、省科技厅等相关部门领导,副市长罗东参加。

  基因编辑技术是当前具有颠覆性、引领性的生物育种前沿技术。其应用前景广阔,已成为国际生物种业竞争的焦点。截至目前,美国、日本等国家已累计批准150多种基因编辑农产品进入商业化生产。我国在农作物及农业动物等基因编辑技术体系研发和应用等方面取得一系列重要研究进展,处于国际领跑或并跑地位,为农业领域基因编辑工具研发和应用奠定了良好基础。但是,我国农业基因编辑领域在原创性研究方面仍有差距,尚未完全突破基因编辑工具的原始核心专利。

  为推进基因编辑工具和技术原始创新及其在重要农作物和农业动物等农业生物中的开发利用,突破“卡脖子”技术,同时为进一步支持“南繁硅谷”建设,农业农村部批准中国农科院南繁育种研究中心建设农业农村部基因编辑创新利用重点实验室(海南)。

  据介绍,该实验室落户海南三亚,充分体现了农业农村部、中国农业科学院以实际行动贯彻落实习近平总书记关于推进种业振兴的重要论述,将有利于汇聚种业优势科研力量。实验室将以基因编辑工具底盘技术原始创新、共性衍生技术研发、基因编辑产品创制和产业化应用为目标,开展多学科交叉联合攻关,致力于开发具有我国自主知识产权的基因编辑系统,培育突破性新品种,构筑基于具有自主知识产权的基因编辑工具和技术、产品研发和产业化的新型产业链,加快填补基因编辑技术短板,在种业关键核心技术领域尽快取得突破,全面提升我国生物种业原始创新能力和国际竞争力,推动“南繁硅谷”建设,为打好种业翻身仗,保障国家种业和粮食安全提供坚实保障。

  >>>相关报道见2版

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:三亚深入学习贯彻省第八次党代会精神
   第03版:三亚·综合
   第04版:三亚·综合
   第05版:中国新闻
   第06版:中国新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:体育新闻
以产学研用深度融合 推动高质量发展
三亚公布167名企业首席服务专员名单
上半年财政收入扣除留抵退税因素后增长3.3%
以更高标准更严要求加强党的建设 引领保障三亚当好转型发展的示范
农业农村部基因编辑创新利用重点实验室(海南)在三亚崖州湾科技城揭牌成立
中国农业科学院与国际水稻研究所、国际玉米小麦改良中心在三亚共建国际育种中心
三亚中央商务区知识产权公共服务窗口揭牌
报头