2022年07月04日 星期一       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
咱海南姑娘陈艺文,世锦赛双冠!
是全红婵师姐,没有比赛时两人形影不离
陈艺文/昌雅妮出战女子双人3米板决赛。新华社发
站在领奖台上的海南姑娘陈艺文(中)。

  2022国际泳联世锦赛跳水女子双人3米板决赛中,中国组合陈艺文/昌雅妮发挥稳定,夺得冠军,这是中国跳水队在本届世锦赛上斩获的第12枚金牌。此前在北京时间7月3日凌晨,跳水女子单人3米板决赛中代表中国队出战的海南姑娘陈艺文以366.90分的成绩夺得冠军,这是中国跳水队在本届世锦赛摘得的第11枚金牌。

  世锦赛第一次参加三米板项目就拿冠军

  这是陈艺文第三次出征世锦赛,但是第一次参加三米板项目的比赛。此次夺冠,是陈艺文第二次夺得世锦赛冠军,上一次夺冠是在2019年韩国光州游泳世锦赛的一米板项目。

  陈艺文的父亲是海南本地人,母亲是广东湛江人,一家人生活在海口。陈艺文1999年在海口出生,不到9岁就离家赴广东受训,开始了她的跳水生涯。

  陈艺文的母亲孙女士说,女儿比赛时已是海口的凌晨,但全家人依然准时守在电视前观看直播,“夺冠后,艺文第一时间联系了我们,表达了她的喜悦和激动。她告诉我们,没拿金牌前感觉压力挺大,现在比完了,一下子放松了很多。”

  从小对体育感兴趣,偶遇冠军教头练跳水

  孙女士介绍,陈艺文从小就对篮球、跑步、轮滑等体育项目非常感兴趣。2008年,孙女士带着8岁多的陈艺文回湛江过年,恰好遇见娘家邻居——时任广东省跳水运动管理中心主任吴国村与湛江赤坎跳水队总教练、奥运会跳水冠军劳丽诗和何冲的启蒙教练钟权生。

  孙女士询问钟权生,能不能让艺文去学跳水。钟权生一开始有些犹豫,因为一般情况下,小朋友学习跳水的最佳年纪是6岁左右,而陈艺文当时已经8岁。但是,吴国村建议陈艺文可以一试,因为她的身体条件很好。于是,陈艺文便开始了她的训练生涯。

  全红婵是她小师妹,两人形影不离

  学习跳水后,为了方便训练,陈艺文将头发剪短,并一直保持到了今天。专业的跳水训练非常辛苦,每一份成绩和荣誉的背后,都是流不尽的汗水和数不清的伤痕。

  说起女儿这些年训练受过的苦,孙女士满是心疼,“艺文在湛江训练时寄宿在阿姨家,每当看到其他队友回家,她就非常想念父母,经常哭着给家里打电话。”为了安抚女儿,孙女士和丈夫每个月都会到湛江看望艺文。由于常年训练,陈艺文的身上小伤不断,到处是淤青,孙女士每次看了都心疼得直掉眼泪。

  在孙女士的微信朋友圈中,一张照片引起了记者的注意。照片上,陈艺文搂抱着娇小可爱的全红婵,两人亲密无间。据介绍,全红婵是陈艺文的小师妹,两人的跳水之路都是从湛江开始的。去年陕西全运会的跳水女子团体比赛中,陈艺文和全红婵等搭档参赛,为广东女队夺冠立下头功。而在平时没有比赛的时候,陈艺文几乎和全红婵形影不离。

  夺冠后第一时间与家人分享喜悦,不忘叮嘱父母早休息

  成为跳水运动员后,陈艺文取得了不少佳绩。2017年,陈艺文正式成为国家跳水队队员。进入国家队后,陈艺文对自己的要求越来越高,辛苦加练成了家常便饭。2018年6月,陈艺文拿到了人生中第一个真正意义上的世界冠军——第21届国际泳联跳水世界杯男女混合全能冠军。

  2019年对陈艺文来说,是丰收的一年,先后获得国际泳联世锦赛跳水女子一米板金牌、国际泳联跳水大奖赛第七站(澳大利亚黄金海岸)女子三米板项目冠军。

  对于陈艺文来说,没能参加东京奥运会是一种遗憾。但在去年5月初的2021跳水世界杯暨东京奥运会资格赛上,陈艺文在女子三米板决赛及女子双人三米板决赛中获得冠军。赛后,陈艺文开心地拿着两块金牌拍照留念,并第一时间与父母分享了这份喜悦。

  “我们全家都守在电视前观看这次比赛,她的每一次出场都牵动着我们的心。这次夺冠,也是她自己不断努力的结果。”孙女士说,看到艺文获得冠军,全家人都十分高兴和激动,“艺文也第一时间在微信家族群里分享了她夺冠的消息,还叮嘱我们早点休息,不要熬夜。”

  作为跳板选手,今年23岁的陈艺文年龄不算大,她的家人充满期待,希望她在跳板项目上稳步前进,通过科学积极的训练,争取成为国家队跳板主力,出站巴黎奥运会为国争光。 

  (据新华社等)

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:三亚·综合
   第03版:三亚·综合
   第04版:创文明城市 建美丽三亚
   第05版:中国新闻
   第06版:国际新闻
   第07版:鹿回头
   第08版:文体新闻
中国三人篮球国家队出征亚洲杯
咱海南姑娘陈艺文,世锦赛双冠!
中国男篮世预赛末节崩盘再负澳大利亚
斯维亚特克惨败 纳达尔顺风晋级
羽生结弦暗示不会退役
如果能重来 只想赛前多吃点
香港故宫文化博物馆 正式对公众开放参观
广告