2022年07月04日 星期一       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
三亚的小吃

  □ 吴松

  小吃是餐饮业的重要组成部分。各地域因食材、人们的口味迥异,制作了具有地方特色的小吃,这些小吃种类名目繁多,成为中华饮食文化的一枝奇葩。三亚的小吃也具有独特的地方特色。

  三亚的小吃有清补凉、椰子糯米馍、芝麻糯米馍、地瓜粉馍、猪肠馍、鸡屎藤面汤、粉汤、港门粉、港门酸粉、港门粽等等,林林总总不下二三十种,并且各地做法有所不同,又衍生出许多种类来。随着物质的丰富,一些小吃又增添了新的内容,让小吃更具风味。

  三亚人喜欢吃粉食,这是一种非常清爽的米粉类小吃。制作这种米粉特别费时,先是选出上乘的新米浸泡一两个小时,然后捞干碾磨,在碾磨的过程中要不断往磨中央的小园孔注水,让磨出的米粉成为粉浆,又一勺勺地把粉浆沿着蒸笼轻轻撒一圈,可以同时蒸许多个蒸笼。刚出笼的粉皮呈白色,很有弹性,散发着郁郁的米香。把粉皮切条后便可以制作成各种小吃了,如炒牛荷、牛腩粉、瘦肉粉汤等。许多小食店旱餐店都有这些粉食,人们来到食店点上一份炒粉或一份粉汤,添入一小撮灯笼辣椒酱,其味道妙不可言,能让人吃出满头大汗,待碗见底后又打两个饱嗝才心满意足忙事去了。

  在粉类小吃中,最知名的要数港门酸粉了。其制作内容也极为丰富,有米糕、地爪粉、米粉、炸虾皮、腌制的黄花菜、炒花生米等,还有专门配粉的酸豆水。大热天来一碗,一定让你肠胃通畅,食欲大开,大呼过瘾!在港门新三角土一家港门酸粉姐妹店,其制作的酸粉可谓名声在外,人们只要吃上一次总会念念不忘,市区许多人往往驱车几十公里前去品尝,只为过把嘴瘾。我一次路过那里,只见十几辆小车排成一队,人也排成一队在抢购酸粉,十几二十包地往车里送,场景蔚为壮观!

  三亚还有一种小吃也颇有名气,并且历史悠久,据说这种食品己经有几百年的历史,但具体年历没有考究,也无从考证。这就是鸡屎藤面汤了。鸡屎藤面汤制作比较简单,就是把鸡屎藤的嫩茎和叶子碾压成汁,用水调和后加入一定比例的面粉或糯米粉再揉搓,由于汁水是绿色的,揉出来的面团自然也是绿色的。煮面时,把面团揉成小条状或小团,当水煮开后往锅里倒入面条或面团,加入枸杞红枣,依个人口味做成咸品或甜品,既可热食也可凉食,若加入鲜榨椰奶,则香飘四溢,刺激着人的味蕾。鸡屎藤是一味中药,有清热解毒去湿的功效。三亚雨水多,湿气重,夏季食之,既可解馋又能去病。

  在各类小吃中,清补凉是我的最爱。这种小食配料比较多,有红豆、绿豆、薏米、红枣、银耳、通粉、水晶粉、西爪块、椰奶等,可热食也可冰食。三亚长年酷热,这种小吃也就应运而生了。大热天,躲到小店里点上一碗冰冰的清补凉,清纯的奶香果香扑面而来,稀里哗啦的灌入口中,那感觉就如沙漠中口干舌燥的行者发现了一泓清泉,畅饮痛饮!

  记得我刚参加工作时,每到傍晚,单位门前就有人把几张长桌子一字摆开,桌子上面摆着清补凉配料,还有各种馅的糯米馍,凳子是长凳子,可以坐几个人。摊主是一位年轻的女孩,年龄与我们一起入行的几个年轻人相仿。她的腰身长得纤细,模样可人,眼睛特别会说话,遇上好笑的事儿总能把清脆的声音笑出一串来,很是迷人。

  每天晚饭后,我们几个年轻人便大呼小叫地结伴去压马路。上世纪八十年代中叶,年轻人的穿戴打扮都模仿着香港名星,当时流行微型喇叭裤花格衫和三接头的皮鞋,我是模仿得比较到位的一个。几个人沐浴着夕阳,在不宽的马路上漫无目的闲逛,鞋钉把马路敲得叮当响,时尚的衣衫在晚风中吹拂,淡淡的玫瑰香水在空中飘逸,招来了一些艳羡的目光。于是,心中漾起了一种自信和惬意!逛完一大圈,感觉累了也饿了,便来到清补凉摊口,各自点上喜欢的小吃。年轻人在一起总有聊不完的话题,清补凉吃了一碗又一碗,糯米馍吃了一个又一个,总感觉吃不够。直到月挂西边,该收摊了,我们几个人才慢悠悠地回去,可目光总泻在摊主的身上,心里流淌着一股青春的气息。

  一些小吃还用在节日的祭祀上。三亚南部地区有这么一个风俗,凡家里有女儿出嫁,每年的大年初二,女儿要牵着丈夫和孩子挑着两盘年糕回外家拜年。年糕有团团圆圆甜甜蜜蜜之意,置放在神龛上供奉先人,也有不忘根不忘本的意思。回去时,母亲会割下一块让女儿带回去,有一年到头过上甜美日子的含义。每逢清明节,家家户户都要订购粽子,买一些尖堆包子馒头,提到坟前祭祀先人。

  随着三亚旅游业的发展,各地域的人们来三亚工作生活多了起来,同时也带来了他们家乡的小吃。三亚小吃得以兼容并蓄不同地方小吃,进一步丰富了三亚的饮食文化。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:三亚·综合
   第03版:三亚·综合
   第04版:创文明城市 建美丽三亚
   第05版:中国新闻
   第06版:国际新闻
   第07版:鹿回头
   第08版:文体新闻
祖屋里的“杂草”
登上鹿岭 看见三亚
红色的七月
金色敦煌 (摄影)
建党抒怀(外一首)
做手术
观鹿回头织黎锦有感
三亚的小吃
鸟儿晨鸣
兄妹情深 (摄影)