2022年07月04日 星期一       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
“年度最小太阳”4日现身

  新华社南京7月3日电(记者 王珏玢 邱冰清)4日15时11分,地球到达轨道远日点,这时人们将看到一轮“年度最小太阳”。为什么太阳时“大”时“小”?为啥太阳远了,天气反而炎热?中科院天文科普专家为您揭秘。

  中科院紫金山天文台科普主管王科超介绍,地球围绕太阳运行的轨道并非正圆形,而是一个偏心率为0.0167的椭圆。正因如此,日地距离并不固定,远日点比近日点远约500万千米。

  每年1月上旬地球经过近日点,7月上旬经过远日点,分别对应着一年中太阳视直径最大和最小的时刻。

  今年,地球运行到远日点的时刻是7月4日15时11分。此时,太阳视直径为31分28秒,堪称“年度最小太阳”,大约比今年1月4日地球通过近日点时可见的日面视直径小了3.4%。

  椭圆的轨道也导致了太阳周年视运动的不均匀性。地球经过远日点时速度最慢,经过近日点时最快,各季节间的间隔长度也不相等。如2021年秋分到2022年春分共经过178天20小时12分,而2022年春分到2022年秋分共经过186天9小时31分。

  今年入伏的时间是7月16日,一年中最热的时期即将到来。为啥太阳远了,天气却最炎热?王科超解释,日地距离的变化并非季节变化的主要原因。四季变化主要受黄赤交角的影响,由于黄赤交角的存在,太阳在地球上的直射点在南北纬23度26分之间移动。夏季,北半球的太阳光照射角度高,光照时间长,接收到的辐射能量多,因此最为炎热。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:三亚·综合
   第03版:三亚·综合
   第04版:创文明城市 建美丽三亚
   第05版:中国新闻
   第06版:国际新闻
   第07版:鹿回头
   第08版:文体新闻
国产民用涡轴发动机AES100将装配“彩虹”无人机
共享中华民族伟大复兴的荣光
上海进京列车开行逐步恢复正常
“我们要特别重视挖掘中华五千年文明中的精华”
夏季血压降低不等于高血压被“治愈”
中国共产党历史展览馆开馆以来持续形成参观热潮
“年度最小太阳”4日现身
“把沂蒙精神带进1000所高校”