2022年06月21日 星期二       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
男子投诉 新房天花板多处露出生锈钢筋 物业回应 除锈处理刮涂料后不影响使用
黄先生为记者介绍新房天花板露出生锈钢筋处(已完成修补)。 本报记者 吴英印 摄

  本报记者 吴英印

  近日,山林君悦二期业主黄先生向三亚日报新闻热线投诉称,他在装修新房时发现大厅的天花板有多处露出生锈钢筋,怀疑该房屋的天花板存在质量问题。他担心新房还未入住就发生这种情况,入住后会影响使用。

  对此,该小区物业回应称,已采取相应措施,并让施工方去现场维修。目前,这些露出来的钢筋已除锈处理,刮上涂料后不影响正常使用。

  1 男子投诉:新房天花板多处露出生锈钢筋

  据黄先生介绍,3月22日,他高高兴兴地购买了山林君悦二期的一套房子。新房子有130平方米,买房花完他所有的积蓄。5月17日,他在装修新房时,发现新房大厅的天花板有6处露出生锈钢筋。

  面对此况,黄先生甚是郁闷,怀疑新房的天花板存在质量问题。为此,5月18日,他向该小区物业反映了这个情况,希望物业能说明原因及解决问题。但物业让他填写维修单后,并没有给出一个明确的说法。

  “新房还未入住,就出现问题……”黄先生说,他向三亚有关部门反映该问题后,有关部门给他回复了一条短信:“经核实是房屋质量问题……”5月28日、30日,他再次向有关部门反映该问题,得到的回复仍是:“经核实为房屋质量问题……”尽管如此,但却没有人与他联系说明情况。

  之后,黄先生在大门处的天花板上又发现3处露出的生锈钢筋,于是再次到物业处填写维修单,并联系施工方上门查看……如今,施工方已对这些露出的生锈钢筋作除锈处理,并刮上了涂料。但黄先生还是担心入住后,会再次发生类似情况。

  2 物业回应:已整改好不会再出现类似问题

  “新房裸露生锈钢筋问题,在建筑行业是常见的,只要除锈处理后再刮上涂料就不影响使用。现在,他的房屋已整改好不会再出现这个问题……”山林君悦二期物业服务中心负责人曹先生表示,他们接到黄先生填写的维修单后,立即采取了相应的措施,并让施工方到现场查看及处理,但黄先生不放心,总担心修复好后还会出现问题。他表示理解黄先生的心情,“毕竟花了这么多钱买的新房子,还未入住就出现这个问题,换成是谁心里也不舒服。”

  “他的天花板修复好后,不会影响房子的使用,也不会有安全隐患,更不会存在质量问题……”曹先生说,只要把生锈的钢筋除锈,然后再把防锈措施做好,之后再做封闭处理,就能正常使用。目前,施工方已全部处理好此事,并把接管验收记录交给了物业。

  记者在这张接管验收记录上看到:5月18日,业主发现大厅有6处钢筋生锈已反馈物业(未处理),6月6日又发现大厅其他位置再出现3处钢筋生锈及大门有一处钢筋生锈,需物业及施工方给出合理解决方案。6月13日,复查结果为整改完成。复查人为施工方的吴先生。

  3 部门调查:除锈处理抹灰后不影响正常使用

  6月15日,记者在黄先生的新房看到,该房的大厅及大门处的天花板上确有修补过的痕迹,地面上还有一些相应的除锈用品及涂料。

  “刮了一遍涂料后,就再也不会出现这种问题了,因为我在里面加了一层特殊的除锈材料……”山林君悦二期施工方售后服务负责人吴先生表示,他对这些生锈钢筋作除锈处理后,再用上一些碳纤维和结构胶进行修补,并刮抗裂砂浆……

  记者了解到,黄先生向三亚有关部门投诉此事后,有关部门立即介入调查。市建设工程质量安全监督站经过核实:黄先生的房屋局部楼板保护层厚度不足,钢筋受氧化反应生锈胀裂保护层出现露筋,是常见的质量通病,经过除锈处理抹灰后不影响正常使用。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:三亚深入学习贯彻省第八次党代会精神
   第03版:三亚·综合
   第04版:三亚·综合
   第05版:中国新闻
   第06版:中国新闻
   第07版:中国新闻
   第08版:文体新闻
送法进社区 守护长辈“钱袋子”
男子投诉 新房天花板多处露出生锈钢筋 物业回应 除锈处理刮涂料后不影响使用
三亚航线“朋友圈”再扩容
凤凰机场各航空公司值机区域重新调整
海南进出岛旅客列车运行图调整
60岁以上目标人群新冠疫苗接种率达94.14%
受京广线水害影响 部分进出岛旅客列车停运
东方机场已选定三个预选场址
三亚烈日炎炎 出行做足防晒
三亚市环境空气质量日报