2022年04月20日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
过了嘴瘾却“吃”了官司
一男子非法捕获水鹿烹食被判刑

  本报讯(记者 吴英印 通讯员 罗凤灵 钟鸣亮)乐东一男子张某贪图“野味”,非法捕获水鹿烹食,过了嘴瘾却“吃”了官司。近日,海南省第二中级人民法院以危害珍贵、濒危野生动物罪,一审判处张某有期徒刑1年,缓刑1年,并处罚金3000元,补偿生态资源损失1.5万元。

  2020年2月,张某在乐东黎族自治县万冲镇某村附近森林深处放置捕兽夹猎捕野生动物。2020年3月24日7时许,张某上山查看时发现捕兽夹处有一具水鹿尸体,便装入包中携带下山,返回家中烹煮食用。不久后,公安机关在张某家中扣押捕兽夹5个、鹿头1个、鹿腿1只。经鉴定,送检的鹿头、鹿腿均为哺乳纲偶蹄目鹿科水鹿的组织块,水鹿属于国家二级重点保护珍贵、濒危野生动物。

  张某到派出所投案后,在值班律师的见证下自愿签署《认罪认罚具结书》。公诉机关指控张某犯危害珍贵、濒危野生动物罪,向海南二中院提起公诉。公诉机关依法公告了案件相关情况,因公告期内未有法律规定的机关和有关组织提起民事公益诉讼,公诉机关遂向海南二中院提起附带民事公益诉讼。

  海南二中院经审理认为,张某违反野生动物保护法规,非法猎捕、运输国家重点保护的珍贵、濒危野生动物,已构成危害珍贵、濒危野生动物罪。鉴于张某犯罪后自动投案,如实供述自己的罪行,系自首,且认罪认罚,依法可从轻处罚,对其宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响,可以宣告缓刑;张某捕获国家重点保护野生动物严重违法,造成了国家野生动物资源损失,应承担相应的民事责任,遂作出上述判决。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:三亚·时政
   第03版:打好疫情防控攻坚战阻击战整体战主动战
   第04版:踔厉奋发 打造新标杆
   第05版:三亚·综合
   第06版:公益广告
   第07版:中国新闻
   第08版:国际新闻
海南2022年义务教育招生入学政策发布
过了嘴瘾却“吃”了官司
鼓励开展小学一至三年级游泳教学
“未检+公益诉讼”护航孩子成长
海南高职(专科)升本科和高职分类招生考试再推迟
为农民工讨回15万元工钱
复工复产 消防先行
广告