2022年04月20日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
公办民办同招、严禁面试选拔……
海南2022年义务教育招生入学政策发布

  本报讯(记者 胡拥军)近日,省教育厅印发关于做好2022年普通中小学招生入学工作的通知(以下简称《通知》),要求严格落实划片就近入学全覆盖,严格落实“公民同招”政策,公办、民办义务教育学校不得采取考试、面试、测试或测评等形式选拔学生。

  《通知》要求,各市县要为每所义务教育学校科学划定服务片区范围,确保义务教育免试就近入学政策全覆盖落实到位。片区或学区确定后,应在一段时期内保持相对稳定。片区内登记报名人数少于学校招生计划且符合录取条件的学生,学校应全部录取;超过学校招生计划的,按照已明确的规则录取,其余未录取学生由县(市、区)级教育行政部门在相邻片区就近协调安排入学。

  《通知》要求,要坚持民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,做到同步信息登记、同步报名、同步录取、同步注册学籍。有关市县要加强外籍人员子女学校招生管理,严禁假借民办学校等各种名义招收中国籍学生。全面取消公办、民办义务教育学校各类特长生招生。公办、民办义务教育学校要严格遵守义务教育免试入学规定,不得采取考试、面试、测试或测评、竞赛、面谈或者委托校外培训机构采取考试、测试等形式选拔学生。

  省教育厅要求,各市县要健全义务教育入学报名登记制度,按照材料非必要不提供、信息非必要不采集原则,提前明确、广泛宣传报名登记所需材料、报名时间和办理方式,全面清理取消学前教育经历、计划生育证明、超过正常入学年龄证明等无谓证明材料。预防接种证明不作为入学报名前置条件,可在开学后及时要求学生提供。信息采集工作应在招生入学时一次性采集,不得利用各类APP、小程序随意反复采集学生相关信息。

  各市县教育行政部门将健全违规招生查处和责任追究机制,严肃查处跨省招生宣传、学位买卖、指标买卖等各种招生违规违纪行为。对发生违规招生、造成不良影响或严重后果的学校,将立即组织调查核实,视情节轻重给予约谈、通报批评、追究相关人员责任、依照有关规定给予减少下一年度招生计划、停止当年招生直至吊销办学许可证等处罚,并及时向社会通报。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:三亚·时政
   第03版:打好疫情防控攻坚战阻击战整体战主动战
   第04版:踔厉奋发 打造新标杆
   第05版:三亚·综合
   第06版:公益广告
   第07版:中国新闻
   第08版:国际新闻
海南2022年义务教育招生入学政策发布
过了嘴瘾却“吃”了官司
鼓励开展小学一至三年级游泳教学
“未检+公益诉讼”护航孩子成长
海南高职(专科)升本科和高职分类招生考试再推迟
为农民工讨回15万元工钱
复工复产 消防先行
广告