2022年04月15日 星期五       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
时刻紧绷疫情防控弦从严从细科学做好疫情防控工作
三亚召开第十四场新闻发布会回应群众关切

  本报讯(记者 卢智子)4月14日,在三亚市新冠肺炎疫情防控工作指挥部召开的第十四场新闻发布会上,市医保局、市疾控中心、海棠区等部门相关发言人先后介绍了进一步做好疫情防控的相关情况,并就市民群众关注的热点问题进行了解答。

  通过综合医疗保障解决患者后顾之忧

  三亚市医疗保障局相关发言人介绍,该局及时会同相关部门研究出台了“两个确保”政策,确保患者不因医疗救治费用问题影响就医、确保收治医院不因医保支付政策影响救治。一是对患者全部实行先救治、后结算,对承担新冠肺炎救治任务的医疗机构提前预拨医保专项资金,缓解医疗机构资金压力;二是对符合国家新冠肺炎诊疗方案的药品、诊疗项目取消医保相关政策限制,全部临时纳入医保基金支付范围;三是患者符合国家新冠肺炎诊疗方案的医疗费用,实行综合医疗保障,享受基本医保、城乡居民大病保险、从业人员大额医疗费用补助、医疗救助等待遇。对以上待遇支付后剩余的医疗费用,确诊患者由财政资金补助解决,无症状感染患者由个人承担;四是对未参保的确诊患者,其医疗费用由市财政资金先行支付。通过综合医疗保障,解决了患者后顾之忧,为战胜疫情奠定坚实基础。

  此外,新冠病毒抗原检测试剂及相应检测项目临时性纳入海南省基本医保医疗服务项目目录。参保人员在基层定点医疗机构发生的相关费用符合规定条件的按海南省现行医保规定支付。

  海棠区疫情形势平稳,逐步恢复生产生活秩序

  海棠区相关发言人介绍,通过全区齐心协力、持续作战,目前海棠区疫情形势平稳。根据相关文件要求,结合藤桥片区三轮区域核酸检测结果,4月8日起,已逐步有序恢复藤桥片区的生产生活秩序,撤销藤桥高速互通的交通管制措施,恢复龙海路沿线正常商业活动,三亚国际免税城也在此区域,因此开放营业。目前,海棠区防控形势总体稳定,4月4日以来已连续11天未发现本土病例。4月13日,开展区域核酸检测采样,共采集样本122058份,结果均为阴性。接下来,海棠区将按市新冠肺炎疫情防控工作指挥部的工作部署和要求逐步恢复生产生活秩序。

  继续做好各项防疫措施

  市疾控中心相关发言人介绍,当前,三亚市疫情防控形势趋稳向好,但国内疫情形势仍然比较紧张,扩散风险持续存在,要始终坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态和侥幸心理,从严从细科学做好疫情防控。

  广大市民游客目前还不能掉以轻心,还要密切关注疫情发展,继续保持耐心,有效做好个人防护,切实降低新冠病毒感染和传播风险。大家要时刻紧绷疫情防控这根弦、增强个人防护意识、做好防控措施。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:踔厉奋发正当时 奋力打造新标杆
   第06版:打好疫情防控攻坚战阻击战整体战主动战
   第07版:打好疫情防控攻坚战阻击战整体战主动战
   第08版:专题
三亚实现疫情第二阶段高标准社会面清零目标
捐赠逾20万元爱心物资 组织员工参与志愿服务
时刻紧绷疫情防控弦从严从细科学做好疫情防控工作
公告
三亚市国有建设用地使用权挂牌出让公告