2022年03月23日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
天涯区
琼剧进社区 “圈粉”老戏迷
演员在现场演唱琼剧。 本报记者 黄世烽 摄

  本报讯 (记者 黄世烽)琼剧是海南人耳中最熟悉的韵律,是海南人口中最动听的旋律,是海南传统文化传承的瑰宝。近日,天涯区阳光海岸大社区综合服务中心、建设街社区居委会联合举办主题为“传播琼剧文化 传统戏剧进社区”的海南琼剧文化流动课堂,活动共吸引20多名老年琼剧爱好者参与。

  为让居民们深入了解琼剧,融入到琼剧的氛围中,来自三亚琼剧文化艺术协会的演员们早早便到达活动场地做准备,上妆、穿戏服、开嗓……琼剧课堂也在期待中拉开帷幕。

  演员们通过PPT、视频播放等形式图文并茂地讲解了琼剧的历史文化和相关代表人物,并共同赏析其经典曲目,不少老居民不由自主跟着哼唱。随后,一位演员通过演唱《狗咬金钗》唱段,展示了琼剧的身段、舞台走步、眼神的传达,让居民了解到“台下十年功”的不易,精彩的表演也获得了现场居民的阵阵掌声。

  演员还逐字逐句地教居民唱词、发音,戏迷们就像小学生一样认认真真地向老师学习。虽然学习磕磕绊绊,但最终都和老师共同演唱了曲目片段。一曲终了,居民脸上露出开心的笑容。

  主办方称,此次活动旨在弘扬和传承优秀传统文化,让更多居民接受琼剧艺术熏陶,感受琼剧的魅力,传播海南本土文化的种子,为提升海南自贸港文化软实力添砖加瓦。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:强化制度执行 优化营商环境
   第03版:坚定“四个自信” 打赢疫情防控歼灭战
   第04版:三亚·综合
   第05版:中国新闻
   第06版:中国新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:文体新闻
有望递补伦敦奥运女子竞走金牌
琼剧进社区 “圈粉”老戏迷
4位中国棋手晋级
国乒派年轻球员参加WTT多哈球星挑战赛
辽宁本钢胜四川金荣实业
孙治福第二部诗集《难忘之旅诗影集》出版
国羽部分队员感染新冠退出瑞士公开赛
三亚市吉阳区民政局关于寻找弃婴(弃儿)生父母公告
公告
资讯广场
遗失声明
注销公告
三亚市环境空气质量日报