2022年03月23日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
参保人面临失业或是医保费断缴的情况,该怎么办?

  关于医保缴费的疑问

  1.第一次参加城镇从业人员医保,要缴多长时间才可享受医保待遇? 

  2.中途断缴一段时间,重新缴费后多久能享受医保报销待遇? 

  3.失业后,医保还需继续缴费吗? 

  对于上述第1和第2个疑问,我们的政策是这么规定的。

  参保人第一次参保城镇从业人员医保,参保后即可按照现行标准的30%享受待遇,连续缴费满6个月后,即可足额享受待遇。对于中断缴费的,按以下规定执行:

  (一)以下三类人群的待遇规定。

  1.外省医疗保险关系转移接续至我省并正常享受待遇的城镇从业人员;

  2.省内医保关系发生变动并正常享受待遇的城镇从业人员;

  3.连续2年(含)以上参加基本医疗保险的参保人员。

  其中断缴费后的待遇规定如下:

  1.中断缴费3个月(含)以内的,参保缴费后即可足额享受待遇;其可按城镇从业人员身份补缴中断期间的医疗保险费,中断期间发生的符合医保规定的医疗费用可追溯报销;

  2.中断缴费4个月(含)至6个月(含)的,需连续参保缴费满6个月后,即可足额享受待遇;连续参保缴费未达到6个月(含)的,期间按照现行标准的50%享受待遇。

  (二)不符合上述规定的人员,参保缴费后统筹基金支付按以下规定享受待遇。

  1.连续缴费满6个月后,即可足额享受待遇;

  2.连续缴费未达到6个月(含)的,期间按照现行标准的30%享受待遇。

  申请领取失业保险金

  根据相关规定,失业人员在领取失业保险金期间,参加职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇。失业人员应当缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴纳基本医疗保险费。

  失业人员可持单位为其出具的终止或者解除劳动关系的证明,及时到指定的公共就业服务机构办理失业登记。

  ■特别说明 

  失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满一年不足五年的,领取失业保险金的期限最长为十二个月;累计缴费满五年不足十年的,领取失业保险金的期限最长为十八个月;累计缴费十年以上的,领取失业保险金的期限最长为二十四个月。

  也就是说,参保人领取失业金最长时限为两年,因此从失业保险基金中支付的医保费时限最长也是两年。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:强化制度执行 优化营商环境
   第03版:坚定“四个自信” 打赢疫情防控歼灭战
   第04版:三亚·综合
   第05版:中国新闻
   第06版:中国新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:文体新闻
韩国民间团体要求驻韩美军关闭韩境内生化实验室
俄乌冲突持续 欧盟能源出路在何方
日本财政预算连续十年创新高
饮用水短缺
乌总统称乌俄谈判中的“妥协模式”问题将由乌全民公投决定
英国人买不到散养蛋
恶劣天气袭击美国中南部
参保人面临失业或是医保费断缴的情况,该怎么办?
海南省城镇从业人员大额医疗费用补助政策解读