2022年03月23日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
科学家在琥珀中发现水晶玛瑙

  新华社南京3月22日电(记者 王珏玢)一滴树脂包裹住昆虫,经过亿万年演化,成为一颗琥珀化石。这其中藏着什么秘密?中国、德国、美国、缅甸等多国学者进行的一项最新研究发现,在一些琥珀昆虫标本的“肚子”里,竟有水晶、玛瑙等硅化物。相关成果近日发表在国际期刊《地球生物学》上。

  领导此项研究的中科院南京地质古生物研究所研究员王博和博士生姜慧介绍,琥珀源于植物产生的树脂。长期以来,人们认为琥珀包裹的化石主要是动植物遗骸或者中空的躯壳。这些远古生物的躯体像木乃伊一样被封存在树脂之中,一些器官、组织甚至细胞都清晰可见,为科学家了解远古世界提供了宝贵的资料。

  此次研究中,科研团队运用显微镜观察、电镜分析等方法重新研究了1亿年前包裹着各类昆虫的缅甸琥珀。结果发现,不少琥珀中的昆虫并不像以往理解的那样是相对软质的木乃伊化标本,而是变成了硬质的矿化标本。一些昆虫的中空体腔和软组织被玛瑙和水晶填充,另一些昆虫的眼、骨骼、皮肤等结构出现了钙化,成分类似现在的钟乳石。还有一些昆虫标本上出现了黄铁矿、赤铁矿等多种矿物。

  “琥珀中出现硬质矿物的情况,比此前预想的更加普遍。这说明琥珀内部并不完全是封闭的世界。伴随漫长的地质演化,不同时期的物质仍然可以顺着树脂和生物的裂隙渗透进来,让标本也浸染上地质变化的痕迹。”姜慧说。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:强化制度执行 优化营商环境
   第03版:坚定“四个自信” 打赢疫情防控歼灭战
   第04版:三亚·综合
   第05版:中国新闻
   第06版:中国新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:文体新闻
远望5号船赴太平洋等多个海域执行测控任务
刘鹤王勇在广西梧州指导现场救援善后处置及事故原因调查工作
国家应急处置指挥部发布东航客机坠毁事故调查进展
第115次中老缅泰湄公河联合巡逻执法行动正式启动
世界水日走近“中华水塔”
50亿元人民币央行票据在港成功发行
立即全面排查隐患 加强民航安全管理
中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅印发《关于加强新时代烈士褒扬工作的意见》
为协助民航局开展调查做好准备
全力做好事故保险理赔服务
科学家在琥珀中发现水晶玛瑙