2022年03月23日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
喝到一盒“问题”鲜牛奶 男子向商家索赔千元被拒
三亚市场监管部门已介入调查
执法人员在现场调查。本报记者 吴英印 摄

  本报记者 吴英印

  3月21日下午,庞先生向三亚日报新闻热线88981099投诉称,他花了31.6元在盒马鲜生三亚店购买到了一些鲜牛奶和酸乳。让他没有想到的是,他打开其中的一盒鲜牛奶喝了一口之后,却发现鲜牛奶似乎有“问题”。当他去找商家讨“说法”时,该商家不仅拒绝了他的诉求,还让他通过法律途径维权。目前,三亚市场监管部门已介入调查。

  男子认为所买牛奶“味道不对”,向商家索赔千元

  据庞先生介绍,3月20日13时10分许,他在盒马鲜生三亚店购买了燕塘鲜牛奶和某品牌风味酸乳。回家之后,他把所购物品放好,便躺在床上休息。18时许,他打开一盒燕塘鲜牛奶喝。谁知,他只喝了一口,就发现这刚买的牛奶味道有些不对。他仔细一瞧,发现鲜牛奶不仅有些结块,还出现乳脂分离等状况。由于他经常喝此款鲜牛奶,因此他感觉到此次所买的鲜牛奶大有“问题”。

  “我每隔两三天就到盒马鲜生买这款牛奶喝,也多多少少习惯了它的味道。因此,当时我打开后只喝了一口,便发现这个味道怪怪的,与以往所喝的味道不同……”庞先生说,当天20时许,他来到盒马鲜生三亚店讨“说法”,并向对方提出了索赔1000元的诉求。但对方对此置之不理,也未给他一个满意的答复。在与对方沟通无效后,他拨通了相关部门的投诉电话及三亚日报新闻热线……

  市场监管部门介入调查,双方无法达成和解

  3月21日下午,辖区光明市场监督管理所执法人员赶到现场调查后,当即对庞先生拿来的“问题”牛奶进行仔细查看。执法人员发现庞先生所称的“问题”牛奶仍在保质期内,但未在货架上出售。面对此况,盒马鲜生三亚店相关负责人表示,燕塘鲜牛奶已卖完,故货架上暂时没有摆放售卖。见状,执法人员便要求盒马鲜生三亚店相关负责人出示燕塘鲜牛奶的相关证件,并依法对此事进行调解。

  然而,就在记者欲对此事进行采访时,盒马鲜生三亚店相关负责人却始终不肯接受记者采访,也不允许记者进行拍摄及录音,并让一男子“请”记者出去。

  据记者了解,经执法人员调解后,盒马鲜生三亚店相关负责人只同意退还庞先生11.8元(庞先生所购的燕塘鲜牛奶价格),另外再赔偿他一箱价值70元至100元的牛奶,如庞先生不满意可通过法律途径维权。

  因双方无法达成和解,目前,光明市场监督管理所已介入调查。

  消费者遇纠纷可通过五个途径解决

  消费者遇到类似事情如何维权?为此,记者采访了海南天鼓律师事务所律师王国标。

  “依照食品安全法第148条规定,消费者因不符合食品安全标准的食品受到损害的,可以向经营者要求赔偿损失,也可以向生产者要求赔偿损失。接到消费者赔偿要求的生产经营者,应当实行首负责任制,先行赔付,不得推诿;属于生产者责任的,经营者赔偿后有权向生产者追偿;属于经营者责任的,生产者赔偿后有权向经营者追偿。生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。但是,食品的标签、说明书存在不影响食品安全且不会对消费者造成误导的瑕疵的除外。”王国标说。

  王国标表示,依照消费者权益保护法第三十九条规定,消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以通过下列途径解决:(一)与经营者协商和解;(二)请求消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解;(三)向有关行政部门投诉;(四)根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;(五)向人民法院提起诉讼。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:强化制度执行 优化营商环境
   第03版:坚定“四个自信” 打赢疫情防控歼灭战
   第04版:三亚·综合
   第05版:中国新闻
   第06版:中国新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:文体新闻
加快推进摩托车驾驶证报考工作
三亚多渠道开展“世界水日”“中国水周”暨“六水共治”主题宣传活动
三亚一名“疾控人”获“岗位学雷锋标兵”殊荣
三亚6条公交线路临时调整
海南西线高速部分路段实施交通管制
三亚多部门联合打击非法潜水
喝到一盒“问题”鲜牛奶 男子向商家索赔千元被拒
违规店外经营8家店铺被要求整改