2022年03月23日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
三亚多渠道开展“世界水日”“中国水周”暨“六水共治”主题宣传活动

  本报讯(记者 林林)3月22日是第三十届“世界水日”,3月22—28日是第三十五届“中国水周”,结合三亚实际,市治水工作领导小组办公室(以下简称“治水办”)多渠道开展主题宣传活动,线上线下齐发力,营造全市齐参与、共同推进“六水共治”的浓厚氛围。

  22日上午,在河西路亲水平台,三亚市治水工作领导小组办公室、三亚市水务局和三亚传媒影视集团有限公司联合启动“六水共治,逐梦幸福三亚”签名仪式,开启三亚2022年“世界水日”“中国水周”暨“六水共治”主题宣传活动。

  举办“六水共治”图片巡回展。本次展览从治污水、保供水、排涝水、防洪水、抓节水、优海水六个方面,记录了三亚江河湖海不断变好的美好图景。市治水办工作人员通过设立宣传咨询台、摆放“六水共治”知识宣传展板、悬挂宣传标语、发放宣传资料等多种形式,向广大市民讲解《公民节约用水行为规范》及“六水共治”的相关知识。工作人员积极与市民进行互动,接受市民的咨询,详细为市民解答有关的热点、焦点问题,活动现场气氛热烈有序,宣传活动取得了良好的效果。活动当天,共发放各类宣传资料1000余份。

  不断扩大宣传渠道。围绕本次活动宣传主题,治水办还积极联合相关单位在全市各区同步举办“六水共治”知识进市场、进社区等活动,不断扩大受众面,增强影响力。同时,通过张贴和发布群众通俗易懂的保护水资源的宣传口号,更新市政遮阳棚公益广告,启动LED电子屏24小时滚动播放,桥体、楼体灯光秀表演等形式,加大社会宣传面。一方面,宣传展示水资源管理、节水形势、典型成效,提升公众对水生态文明建设的认知度。另一方面,倡导全社会养成节水护水亲水爱水,建设幸福河湖的良好氛围。

  发起网络答题活动。为进一步普及“六水共治”相关知识、科普《地下水管理条例》和《公民节约用水行为规范》等法律法规,活动期间,市治水办和三亚传媒影视集团联合推出线上有奖竞答活动。以达到巩固省级节水型城市成果,引导社会公众转变用水观念、规范用水行为,增强节水意识、践行节水责任、积极参与“六水共治”攻坚战的目的。

  开展志愿服务活动。活动当天,来自向日葵公益服务中心和繁星义工社的46名志愿者来到三亚西河开展“净河”活动。志愿者向过往群众讲解河湖保护知识,发放有关宣传资料,提高群众保护河湖意识,引导更多群众参与到志愿服务活动中来。同时,他们登上打捞船,使用打捞网等工具在河道上打捞漂浮物。“‘六水共治’就是保卫生态,就是保护我们美丽的家园。”三亚繁星义工社负责人称,近年来,该社每到周末便组织志愿者到沙滩、河边开展清洁活动。

  除了以上活动外,三亚市水务局还将每个月最后一个星期六设为水务行业“社会公众开放日”,旨在进一步普及群众对水安全、水生态、水环境认知。首期”水务行业“公众开放日”活动将于3月26日举办,在三亚东部、中部,各分别设1个饮用水水源水库、1个自来水厂、1个污水处理厂作为社会公众开放点。其中,东部区域为赤田水库、青田水厂、海棠湾水质净化二厂;中部区域为水源池水库、荔枝沟水厂、红沙污水处理厂。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:强化制度执行 优化营商环境
   第03版:坚定“四个自信” 打赢疫情防控歼灭战
   第04版:三亚·综合
   第05版:中国新闻
   第06版:中国新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:文体新闻
加快推进摩托车驾驶证报考工作
三亚多渠道开展“世界水日”“中国水周”暨“六水共治”主题宣传活动
三亚一名“疾控人”获“岗位学雷锋标兵”殊荣
三亚6条公交线路临时调整
海南西线高速部分路段实施交通管制
三亚多部门联合打击非法潜水
喝到一盒“问题”鲜牛奶 男子向商家索赔千元被拒
违规店外经营8家店铺被要求整改