2022年03月23日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
天涯区过岭村:
“小积分”让垃圾分类“活起来”

  本报记者 黄世烽

  “现在可回收物积分可以在村子里的再生资源兑换超市兑换商品了,家里的可回收物装满桶后就可以打电话预约上门收运。”3月22日上午,天涯区过岭村村民兰嘉凤高兴地对记者说。

  “等值回收”提高参与积极性

  记者当天在过岭村看到,这里每个院子里都有一个蓝色可回收物桶。“这样一桶可换取800左右积分,1公斤瓶子可以兑换140积分,相当于1.4元,等值兑换无中间商赚取差价,与再生资源终端回收的价格一样,回收单位讲信用还很方便我们,大家都愿意赶这波垃圾分类潮流。”村民高芸霞说。

  为满足广大群众的生活需求,天涯区垃圾分类推进小组(天涯区环卫所下属机构)根据农村的实际情况,从今年1月起,在天涯区试点推行草木优选——农村合作商户模式,目前已在天涯区过岭村等6个农村及1个美丽渔村(西岛社区)实施开展,并进一步丰富商品种类。

  天涯区垃圾分类推进小组负责人称,村民预约上门收运可回收物会获得相应积分,便可到本村(社区)指定的商户挑选商品,用手机扫描二维码即可成功支付并扣除积分获取大米、食用油、日常用品等商品。

  “绿色消费”焕发乡村新气象

  “我每天都会花几分钟进行垃圾分类,不仅能减少污染,还能换回生活用品,很有意义。”过岭村一位村民告诉记者,他希望和大家携起手来,共同营造更清洁、更绿色、更文明的卫生环境。

  过岭村委会有关负责人告诉记者,部分村民兑换商品后,吸引更多村民参与进来。同时,农村合作商户会积极向村民宣传垃圾分类知识,引导村民积极参与垃圾分类。

  记者了解到,截至目前天涯区过岭村等6个村(社区)的合作商户积分线下兑换已完成287单,可回收物预约上门收运单数累计完成913单,重量达38714.048公斤,可回收物预约上门收运单数月均300余单。

  天涯区环卫所所长廖树蕾表示,该区将结合垃圾分类工作开展情况,不断优化积分消费模式,形成可回收物收运链条,提高广大群众参与积极性,助力三亚“无废城市”建设,焕发乡村绿色文明新气象,为形成垃圾分类长效机制奠定坚实基础。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:强化制度执行 优化营商环境
   第03版:坚定“四个自信” 打赢疫情防控歼灭战
   第04版:三亚·综合
   第05版:中国新闻
   第06版:中国新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:文体新闻
为打造清廉三亚作出人大贡献
共青团三亚市委七届四次全体(扩大)会议召开
“小积分”让垃圾分类“活起来”
以岗位大练兵促能力大提升
三亚铁炉港红树林生态修复项目加快推进
依托“晨学课堂”培养三亚招商尖子
公益广告