2022年03月14日 星期一       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
五指山上唱歌人

  □ 刘泰然

  近日陪家人去了一趟五指山,看到诸多的游人都对歌曲《我爱五指山,我爱万泉河》无比喜爱,一些上了岁数的大伯大娘,有的还是爷爷奶奶辈,不论是操东北腔还是巴蜀调,抑或是吴侬软语,都会哼唱这首歌。他们在景区的山路上边走边唱,拿着手机搜索的歌词,或男声或女声,或男女声混合唱,或小合唱,青山翠谷中飘荡着歌声,流淌着真挚的爱,让我一个学音乐的人深受感染。

  这首歌问世已有半个世纪了,歌中自豪雄壮的爱国情怀,鼓舞了几代人,也陶冶了几代人。

  《我爱五指山,我爱万泉河》为何能久唱不衰?首先是词曲作品本身好。战士出身的词曲作家郑南和刘长安,在创作这首歌曲时,他们并没有登上五指山,也没有见过万泉河,甚至都没有到过海南岛,但他们心中流淌着战士对祖国的忠诚和热爱,在查阅资料的基础上,让“双手接过红军的钢枪,海南岛上保卫祖国”的战士形象如高山一样挺拔,像河水一样柔绵。这样写战士、唱战士和战士唱的作品,出自战士之手也非常正常。歌中海南的山与河“你传颂多少红军的故事,你日夜唱着红军的赞歌”,在这里,山与河都充满了人性化的生动形象。唱山——“我沿着山路上哨所”,唱河——“我沿着河边去巡逻”,让万丈高的雄心和奔腾不绝的滔滔柔情叠加出英雄的当代军人形象,这样的好歌自然有着不朽的生命力。

  其次,歌手深情到位的演绎也功不可没。李双江在演唱这首歌曲时,充分发挥了他的“金子般的嗓音火一样的激情”,使得词曲和演唱均大气磅礴,充盈着战士的阳刚、忠诚和铿锵节奏。

  没有到过海南岛,却能写出深受人民喜爱的海南岛作品,就像一湾碧水的琼州海峡水底下,那是坚实的大地,彼此心底的血脉相连从未有过须臾的阻隔。具体可以从《红色娘子军》这部伟大的作品发现一脉相承的红色情愫。这部作品的诞生,不但揭开了海南人民英雄顽强的革命斗争史,塑造了活生生的女战士形象,其音乐语言、音乐形象深入人心。其中,尤以《娘子军连歌》为甚。“向前进,向前进,战士的责任重,妇女的冤仇深。古有花木兰替父去从军,今有娘子军扛枪为人民。”这是导演谢晋、演员王心刚,以及作曲家黄准的共同创作。由于电影故事片的大获成功,随后又相继开发出同名芭蕾舞剧和交响乐,更是锦上添花。

  芭蕾舞剧的《红色娘子军》,不但成功地将着短裤的女战士形象嫁接到“足尖上的艺术”,充分汲取海南女性的生活特征,编舞也让舞台上出现了“倒踢紫金冠”的惊艳浪花,“快乐女战士”的轻松明快同样脍炙人口,观众惊喜地从中国的原创管弦乐作品中依稀看到柴可夫斯基《天鹅湖》中的“四只小天鹅”,却又感觉无比接地气。作曲家杜鸣心最富开创性的贡献,还恰到好处地添加了一首《万泉河水清又清 》。此歌吸收了五指山的民歌元素,舒缓抒情,与娘子军连歌形成反差:“万泉河水清又清,我编斗笠送红军,军爱民来民拥军,军民团结一家亲。”黎族姑娘与女红军战士肩背海南斗笠联袂共舞中,背景衬托着蓝天青山,河水漫流,以及亭亭椰树和婆娑榕树,带来视觉和听觉的和美享受。这首流淌着母亲河深情的歌曲,还出现在近年的春晚和博鳌论坛上,绽放不朽的经典魅力。此剧被评为“中华民族二十世纪舞蹈经典作品”。至今,中央芭蕾舞团大型芭蕾舞剧《红色娘子军》在国内外演出已经超过3000场次,写下了中国芭蕾舞史上的一段传奇。足见《我爱五指山,我爱万泉河》的出现,在时空上有传承,都有水到渠成的必然性。

  到了二十世纪80年代,又有一首带有海南风情的创作歌曲经歌手沈小岑的演唱,迅速风靡海内外,这就是《请到天涯海角来》。歌曲的不胫而走,口口传唱,也带来巨大的广告效应,创造巨大的经济效益。而且久唱不衰。后来模仿这一思路“请到……来”的作品,比比皆是。我清楚地记得,自己跨过琼州海峡到海南上大学,一踏上岛,最急切要去的地方,就是三亚的天涯海角。并且,还要一路唱着去。唱着“柑桔红了叫人乐\芒果黄了叫人爱\芭蕉熟了任你摘\菠萝大了任你采”,然后是小岑风格的“来呀来呀来呀,来呀来呀来呀……”似乎是在树影下攀谈,海滩上戏浪。值得一提的是,此歌的词作者还是郑南。他在走遍海南岛的采风实践中,创作了这首脍炙人口的歌曲,答谢美丽的海南岛。而为了答谢这首歌的词作者,三亚市还特意授予郑南“三亚市永久荣誉市民”称号,以示对知识、艺术和人才的尊重。这里面,有着阳光的金质和海浪的银子般美好情愫。

  海南是好歌的沃野。海南也不乏重情重义的知音。

  我在五指山上与众多的前辈歌迷一同歌唱。我问前辈歌迷们对《我爱五指山,我爱万泉河》《请到天涯海角来》哪首更喜欢,一位大伯说他更喜欢《我爱五指山,我爱万泉河》的热情奔放,因为每个人的心中都有一股爱国的英雄情结,这种情结,遇到一首容易触发共鸣的红歌,就能迅速点亮,从各自丹心燃放,光焰烛天。

  临别下山时回望,我感觉巍巍五指山在向众人依依招手。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:三亚·时政
   第03版:三亚·综合
   第04版:专题
   第05版:中国新闻
   第06版:国际新闻
   第07版:鹿回头
   第08版:一起向未来
春满塘(摄影)
雨林仙境春色美(油画作品)
五指山上唱歌人
七绝· 元日(外六则)
春天,在黎家人的心里
早春(外一组)
春之声
不仅仅是一头牛