2022年03月14日 星期一       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
美国驻伊拉克领馆所在区域遭导弹袭击

  郜婕

  伊拉克官员13日说,美国驻伊北部库尔德自治区(库区)领事馆所在区域当天遭多枚导弹袭击。美国官员说,导弹发射自邻国伊朗。

  路透社以库区内政部为消息源报道,坐落于库区首府埃尔比勒的美国领馆所在区域当天凌晨1时左右遭遇大约12枚导弹袭击,领馆新建成的大楼和周边居民区是袭击目标。袭击造成一名平民受伤,一些建筑损坏。

  起初有伊拉克官员说,美国领馆建筑被数枚导弹击中。但美联社以不愿公开姓名的美国官员为消息源报道,美国政府设施没有遭到破坏,没有迹象表明这次袭击的目标是美国领馆。美国国务院发言人说,没有美国公民在袭击中受伤。

  路透社援引伊朗国家电视台一名驻伊拉克记者的话报道,这次袭击目标是以色列设在埃尔比勒的“秘密基地”。

  位于美国领馆附近的电视台“库尔德斯坦24”在袭击发生后开始电视直播。直播画面中,电视台演播室地面上散落着玻璃和建筑碎片。 

  当地居民发布在网上的视频显示,现场发生多次爆炸。

  目前没有组织或个人“认领”这次袭击。美联社援引美方官员的话说,导弹发射自伊朗,伊拉克中央政府和库区政府正在调查此次袭击。

  据路透社报道,美国及其盟友与伊朗或伊朗支持的武装组织经常在伊拉克和邻国叙利亚向对方发起袭击。几天前,以色列向叙利亚首都大马士革附近目标发动导弹袭击,导致两名伊朗伊斯兰革命卫队成员死亡。伊朗外交部9日谴责那次袭击并誓言报复。

  驻扎在埃尔比勒国际机场附近的美军此前多次遭火箭弹和无人机袭击。美方官员通常指认伊朗支持的武装组织为袭击者。

  (新华社专特稿)

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:三亚·时政
   第03版:三亚·综合
   第04版:专题
   第05版:中国新闻
   第06版:国际新闻
   第07版:鹿回头
   第08版:一起向未来
人道主义通道继续开通
韩国候任总统着手交接两名前对手一喜一忧
法德领导人再次斡旋 泽连斯基说约1300名乌士兵阵亡
美欧对俄制裁加码 消费者将“埋单”
韩国日增新冠确诊连续两天超35万例
以色列否认“拉偏架”
法国拟为80岁以上人群接种第二剂新冠疫苗加强针
美国驻伊拉克领馆所在区域遭导弹袭击