2022年03月14日 星期一       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
29岁的崖州区“森林卫士”林丽娜:
接过“林木保护棒”守护家乡绿色山林
3月12日是第44个植树节,当天上午,三亚在海棠区铁炉港开展植树造林活动。

  “守好一片林,尽好一份责。”今年29岁的林丽娜是崖州区农业农村局的一名专职技术管理员,负责崖城、梅山片区林地的技术管理工作,管辖林地面积163103.04亩。其中,公益林62614.92亩,商品林100488.12亩。

  椰心叶甲是一种具有重大危险性的外来有害生物,可以致使槟榔、椰子等植物死亡。一年来,林丽娜积极组织崖州区森林病虫害防治工作,对管辖范围内的36063株椰子树进行椰心叶甲防治,取得了不错成效。“椰心叶甲通过蚕食槟榔、椰子等植物的芯叶,使得整叶坏死,甚至顶枯,造成植株死亡。我们主要是通过挂药包、释放寄生蜂等措施,不断推进防治工作。”林丽娜说。

  崖州区184号图斑长期存在未按土地性质种植的问题,去年,在打击毁林专项行动违法图斑核查工作中,林丽娜协助省林业科学研究院,督促并指导该地块使用权人尽快整改。起初,地块使用权人并不愿意整改,林丽娜反复上门劝说。“那段时间喉咙都是哑的,说的话太多了。我甚至想,要不我自己出钱买树来种得了。”经过30多天的反复沟通,地块使用权人终于同意依规种植。当年10月,该地块按规定种植了约700株乔木。

  违法图斑整改时期是林丽娜最辛苦的时候。为加快问题图斑销号进度,把好森林图斑整改质量关,林丽娜事无巨细,时常顶着烈日奔波。或是现场查看违法用地情况,了解违法图斑清理整改情况;或是走村入户宣传保护森林资源的重要性,做通不按规定使用林地群众的思想工作,督促当事人及时整改并种植树苗,恢复林地用途。目前,林丽娜负责的2018-2020年森林督察违法图斑及打击毁林专项行动违法图斑整改工作,违法图斑均已完成整改并上报销号。

  去年11月,林丽娜去往一片山区林地核查图斑。路面泥泞,一会儿上坡,一会儿下坡,天还下着雨。经过一个多小时的徒步,林丽娜的脚已经酸痛不已。“正好碰上生理期,又淋了雨,整个人难受得不行,但还是坚持完成图斑核查任务。”

  目前,林丽娜负责崖州区林业档案管理工作,她对森林资源违法图斑建立“一案一档”台账,确保档案收集齐全、装订备案,这项工作已成为三亚林业系统标杆,多次得到上级部门表扬,市林业局专门组织各区林业部门学习。

  “天气转热,森林防火进入关键时期。”每年3、4月份是扫墓的高峰期,为避免因燃放鞭炮、焚烧纸钱引起森林火灾,林丽娜早早就到社区、海防林等地发放防火宣传单、悬挂宣传条幅,对重点区域的森林防火警示牌进行更新维护。“清明节扫墓时人员比较集中,是做森林防火宣传的好时机。”林丽娜时常利用村民林中聚集的机会,因地制宜讲解防火知识。

  6年的基层工作中,由于表现突出,林丽娜先后荣获2020年度、2021年度三亚市优秀技术管理员称号。“崖州是我扎根的地方,这里的一草一木都承载着我无尽的感情。所以我毕业后选择回到崖州,接过‘林木保护棒’。”林丽娜说,“希望通过新一代林业人的努力,让崖州的森林资源越来越丰富。”

  文/张慧膑 邢暖   图/李学仕 陈聪聪

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:三亚·时政
   第03版:三亚·综合
   第04版:专题
   第05版:中国新闻
   第06版:国际新闻
   第07版:鹿回头
   第08版:一起向未来
“植”此青绿 鹿城皆春
让绿色成为三亚高质量发展的亮丽底色
接过“林木保护棒”守护家乡绿色山林