2022年03月07日 星期一       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
六投六中!
三亚中心医院六项技术获国家专利

  本报讯(记者 王鑫 通讯员 徐敬)近期,由三亚中心医院(海南省第三人民医院)麻醉手术科和急诊科护理人员在2021年申报的6项实用新型技术,均已获得国家知识产权局授权:一种婴幼儿心脏手术灌注用套管针;一种密闭式咳痰收集装置;一种防针刺伤注射器;一种便携式折叠疼痛评估尺;一种多功能管道固定贴剪刀;一种带可伸缩输液架的抢救平车。

  据防针刺伤注射器专利发明人江莉说,注射器的针头一般较长且十分锐利,护士是使用注射器频率最高的人群,也是发生针刺伤职业暴露高危人群。目前市面只有防针刺伤的静脉留置针却没有防针刺伤的注射器,一旦发生针刺伤不仅会使护士因处理伤口中断工作导致患者等待治疗时间延长,而且还会面临感染风险,增加心理压力。

  本次设计这款注射器,包括针筒、设于针筒内的芯杆、设于针筒内的芯杆端部的活塞和均布于针筒外侧侧壁的多个挡板,各挡板外壁上分别设有驱动各挡板翻转的动力件。有了这些条件就非常简单地对针头进行包裹,防止针头外露造成刺伤。

  同样在急诊科工作的麦秀金、南懋林、李敬谈起设计初衷,表示因为自己是男护士所以跟车出诊的机会多,经常需要使用输液架给患者输液,而现有的输液架与抢救平车通常是分开设计,导致在抢救平车使用过程中,需要医务人员单独携带输液架,增加了所需人员的数量,影响工作,且输液架与抢救平车分开设计会占用较多的空间,给抢救平车的存储与移动带来诸多不便。

  在反复思考和实验后,设计出这款可伸缩输液架的抢救平车。通过电机可带动连接杆、连接柱、存储管、电动伸缩杆、输液架转动,进而调节输液架的角度,当需要输液时,可通过电机将输液架调整到竖直角度,同时通过电动伸缩杆调节输液架的高度,可方便医务人员根据需要调节;当输液结束后,可通过电机将输液架调整到水平角度,之后通过电动伸缩杆减少输液架与存储管之间的间距,通过伸缩机构等部件的相互配合可将存储管与输液架拉至床板下侧,防止输液架在不使用时占用空间,方便存储。

  一直以来,三亚中心医院高度重视护理人员科研能力建设,积极开展科研创新,提高护理人员发现问题、解决问题的能力。2022年,该院将继续加大技术创新投入力度,鼓励护理人员积极开展技术创新和专利申报,为患者提供更优质的服务。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:2022全国两会特别报道
   第03版:踔厉奋发打造新标杆
   第04版:坚定“四个自信” 打赢疫情防控歼灭战
   第05版:坚定“四个自信” 打赢疫情防控歼灭战
   第06版:图说
   第07版:三亚·综合
   第08版:体育新闻
打造全国种业创新高地 助力种业振兴
88.7%事项实现掌上办理
三亚两家医院发热门诊标准化建设项目进入收尾阶段
三亚一批贵妃芒果发往加拿大温哥华
崖州区:关爱送到家 温暖长者心
三亚2万多株辣椒苗“飞”向湖南
三亚中心医院六项技术获国家专利
G98环岛高速东线一涵洞垮塌
打造“一心两带三区”布局旅游产业升级驶入“快车道”
春耕时节插秧忙
秀英港试行船舶智能配载全预约过海模式