2022年03月07日 星期一       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
“南苗北种”抢春耕
三亚2万多株辣椒苗“飞”向湖南

  本报讯(记者 张慧膑)近日,2万多株辣椒苗从三亚市热带农业科学研究院水蛟基地出发,“飞”向了湖南,助力湖南春耕。

  湖南在春节前温度低无法育苗,无法及时进行春耕春种。但湖南辣椒种植面积较大,人均消耗量大。按规划,今年湖南辣椒种植面积达到250万亩,如果不及时育苗,将影响湖南今年辣椒产业发展。为此,市热科院联合湖南省蔬菜研究所开展博辣红牛品种20000多株辣椒种苗的选育栽培种植合作,为”抢农时、助春耕”保障国家粮食安全积极贡献三亚力量。

  据了解,市热科院利用三亚得天独厚的光照等气候优势,采用大棚膜防雨水、保温、防虫网等设施进行育苗,经过一个多月的精心管理,培育出了一批优质的辣椒种苗。目前辣椒种苗长势旺盛,并于3日起将优质的辣椒种苗陆续进行包装空运往湖南蔬菜研究所进行栽培种植。

  市农业农村局相关负责人介绍,得益于三亚独特气候优势和市热科院专家的精心管理,此次“南苗北种”完全没有缓苗影响,且更早开花结果,产量会更高,种植效益也会大幅提高。“南苗北种”拓宽了三亚南繁育种渠道,打破以往南繁只育种的界限,除育种外还可育苗,为三亚南繁增添新业态。目前,三亚除辣椒外,还开展西兰花、中药材种苗“南苗北种”工作。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:2022全国两会特别报道
   第03版:踔厉奋发打造新标杆
   第04版:坚定“四个自信” 打赢疫情防控歼灭战
   第05版:坚定“四个自信” 打赢疫情防控歼灭战
   第06版:图说
   第07版:三亚·综合
   第08版:体育新闻
打造全国种业创新高地 助力种业振兴
88.7%事项实现掌上办理
三亚两家医院发热门诊标准化建设项目进入收尾阶段
三亚一批贵妃芒果发往加拿大温哥华
崖州区:关爱送到家 温暖长者心
三亚2万多株辣椒苗“飞”向湖南
三亚中心医院六项技术获国家专利
G98环岛高速东线一涵洞垮塌
打造“一心两带三区”布局旅游产业升级驶入“快车道”
春耕时节插秧忙
秀英港试行船舶智能配载全预约过海模式