2022年03月07日 星期一       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
三亚启动实施重大人才工程 打造新时代人才集聚高地

  三亚市深入实施新时代人才强市战略,坚持党管人才原则,加强顶层设计,科学谋划未来5年人才发展工作蓝图,编制出台《三亚市人才发展“十四五”规划》,提出实施12个重大人才工程。近日,三亚市正式印发《三亚市柔性人才“汇智工程”实施办法》《三亚市推进乡村人才振兴若干措施》,扎实推进柔性人才使用“汇智工程”、乡村人才开发“振兴工程”实施,推动全市人才工作取得新进步新成效,为三亚在海南自贸港建设中打造新标杆提供坚强有力人才支撑。

  三亚市柔性人才“汇智工程”实施办法

  1

  目的

  满足我市重点领域、重点产业发展需求,更好地发挥以“候鸟”人才为主体的柔性人才在助推人才强市和创新驱动发展战略实施中的带动性作用。

  2

  原则

  “聚天下英才而用之”;“不求所有、但求所用,不求所在、但求所为”;突出“高精尖缺”导向,做大做优南繁产业、深海研究、空天科技、医疗教育等一批特色柔性人才工作品牌。

  3

  柔性人才 

  柔性人才是指人事、档案、户籍、社保等关系不在我市,通过顾问指导、短期聘用、技术咨询、股权投资、项目合作、退休特聘等形式为我市用人单位提供服务的人才。

  “候鸟”人才是指来我市季节性休养、生活、旅游的同时,通过多种方式自愿为我市经济社会发展服务的市外人才,是柔性人才的重要组成部分。

  4

  用人单位

  用人单位是指在我市地域范围内的各类企事业单位,含中央驻琼单位、部队驻琼单位、省属单位,财政全额拨款单位除外。我市用人单位与人才全职工作单位之间不得存在隶属关系。

  5

  柔性人才的具体要求

  要符合我市重点领域、重点产业发展需求,具有良好的职业道德和团队协作精神,专业知识或技术技能在行业内属于省内或国内领先水平。主要类型包括:

  (一)经认定的海南自由贸易港柔性高层次人才;

  (二)《海南自由贸易港高层次人才分类标准(2020)》中没有涉及,但属于三亚重点领域、重点产业发展急需紧缺的人才,如技术技能人才、经营管理人才、社会治理人才、乡村振兴实用人才等,具体标准由用人单位结合实际确定。

  7条柔性引才聚才路径

  1

  依托我市院士工作站等高端柔性引才聚才平台,集聚海洋、农业、生物、医疗、旅游等领域的顶尖大师,发挥高端人才智力对我市经济社会发展的重要支撑和引领作用。

  2

  依托南繁科技城、深海科技城、遥感信息产业园等园区平台,引进科技领域急需紧缺人才和团队,推动产业关键技术突破和科技成果转化。

  3

  支持用人单位设立“人才飞地”集聚高层次人才,对于研发成果、产生效益归我市单位所有和入统的“人才飞地”,其全职聘用的高层次人才可视为我市柔性人才。

  4

  鼓励高校、科研院所、企业柔性引进专家学者,提升经营管理水平和学科能力建设。

  5

  聚焦基础教育、医疗卫生事业发展需要,鼓励柔性引进使用优秀退休人才,带动提升我市教育、医疗人才队伍整体水平。

  6

  引导科技、农业等领域专家服务乡村振兴战略,开展特色帮扶活动,推进专家服务乡村振兴基地建设。

  7

  鼓励创新柔性引才聚才方式,如用人单位“揭榜挂帅”,人力资源服务机构“联络发现”,柔性人才“自荐互荐”,以及加强“候鸟”人才工作站建设,打造“候鸟”人才引聚工作品牌等。

  4类激励保障机制

  创新柔性人才评价机制。允许符合一定条件的柔性人才在我市参加职业(执业)资格考试和职称评审。

  健全柔性人才激励机制。通过第三方评价机构对用人单位引进、使用柔性人才情况定期开展绩效评估,依照评估等级、使用柔性人才方式给予用人单位适当补贴。

  完善柔性人才保障机制。协助柔性人才申请海南自由贸易港高层次人才认定,落实相应住房、医疗、子女入学、购车、个税等方面政策待遇。

  构建多元化的“候鸟”人才激励保障机制。鼓励用人单位根据实际情况采取互动性、复合型激励政策。

  5条服务支持措施

  1.建立人才需求申报机制。

  2.完善供求信息对接机制。

  3.搭建学术技术交流平台。

  4.壮大人才市场服务力量。

  5.强化“候鸟”人才服务支持。

  4条组织实施举措

  1.强化政治引领

  2.创新考核机制

  3.构建信用体系

  4.营造良好氛围

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:2022全国两会特别报道
   第03版:踔厉奋发打造新标杆
   第04版:坚定“四个自信” 打赢疫情防控歼灭战
   第05版:坚定“四个自信” 打赢疫情防控歼灭战
   第06版:图说
   第07版:三亚·综合
   第08版:体育新闻
三亚启动实施重大人才工程 打造新时代人才集聚高地
三亚市推进乡村人才振兴若干措施