2022年03月07日 星期一       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
天涯区防疫一线“流调小分队”为防止疫情蔓延争取宝贵时间——
与病毒赛跑的战“疫”侦察兵
左图:流调工作人员查看监控视频排查密接、次密接人员。
流调工作人员在利用“大数据+网格化”手段,追踪排查密接、次密接人员。

  本报记者 黄世烽 通讯员 邢玉如

  “停,拍下来”“停,倒回上一帧”……3月5日上午,在天涯海角游览区监控室里,一群人分成几组盯着电脑屏幕,怕错过任何一丝细节。刚刚结束一个通宵值班的天涯区疾控中心主任陈玉香是其中一员,她眼睛紧紧盯着监控屏幕,眼里布满血丝。

  半夜三四点起床是“家常便饭”

  自近日三亚出现新冠肺炎确诊病例以来,流调(流行病学调查的简称)信息牵动着每位三亚市民的心。在天涯区,有像陈玉香一样的一群疫情防控流调工作人员。他们团队作战、各司其职、昼夜奋战。

  流调是疫情防控工作的重要环节之一,要与病毒赛跑,任务烦琐且繁重。为应对复杂的疫情防控形势,市卫健委抽调天涯区50名医务人员到12个疫情防控流调小分队参与工作。他们像福尔摩斯一样抽丝剥茧,不断追踪与新冠肺炎确诊病例可能接触的密接、次密接人员。为了以最快速度排查出密接人员名单而采取有效的风险管控措施,流调组成员每天高强度工作,为控制疫情蔓延争取宝贵时间。

  流调工作看似简单,实则烦琐。当确诊病例活动轨迹明确后,流调工作人员要到涉及的重点场所还原路线,对密接、次密接人员进行详细调查,判断是否存在病毒扩散的风险。看监控是必不可少,通过“火眼金睛”将密接者从人群中“找”出来。

  在流调工作人员的心里,没有白天和黑夜之分。对于他们而言,高效就是一切,每排查一个电话,就可以减少一丝疫情扩散的风险;每转运一名密接或次密接人员,就可以锁定一个可能的风险区,及时进行管控。在与疫情赛跑的同时,他们也在不断挑战着自己的生理极限。

  “我们的工作要24小时待命,睡在单位、半夜三四点起床是‘家常便饭’。家里小孩才一岁多,但这段时间工作太忙没办法照顾,只能托家里亲戚帮忙照看。”提起孩子,陈玉香眼眶有泪。由于长期奋战在战“疫”一线,她时常顾不上家人。但在疫情面前,她顾不上这么多,“只有尽快切断传播链,杜绝疫情传播,我们才有更多的时间与家人相聚。”

  饿了就吃点饼干应付一下

  “大家都很忙,甚至连盒饭都顾不上吃,饿了就塞点小饼干应付一下。”陈玉香告诉记者,常常一天下来,要拨打上百通电话,有些队员累到晚上都说不出话。但只要任务一来,又打起精神,投入新一轮“抽丝剥茧”中。

  流调工作人员就像防疫战场上的“侦察兵”,所有人都在高效运转,与病毒赛跑。陈玉香说,打电话是第一时间掌握流调对象基本情况和核心信息最高效的方式。

  “有时凌晨两三点给疑似密接或次密接人员打电话,会被挂掉十余次,接通后还要忍受来自电话那头的起床气,有时要绞尽脑汁安抚电话那头的恐慌。这就是我们的工作常态。”陈玉香说,“这一切,只为赶在病毒感染下一个人之前,把它拦住,不让疫情继续扩散。”

  流调需要问的问题非常多,有时一个对象就需要多次询问,交流时间可能长达几个小时。流调工作人员除了引导密接、次密接人员讲述活动轨迹,还要安抚他们的情绪,充当心理疏导师的角色。

  通过询问到的信息,加上大数据反馈等,流调工作人员会将掌握到的密接、次密接人员相关信息、疫区旅游史和居住史、病例密切接触史、交通史等信息和线索进行分析、研判、反复核对,最终形成报告。

  分秒必争地与时间赛跑

  “流调的工作量很大,几天不回家很正常,顾不上吃、顾不上睡,工作经常持续到半夜,但必须要打起精神、分秒必争地与时间赛跑。”时间已是凌晨3点,儋州村社区网格长李朝武正在社区某酒店监控室里排查密接、次密接人员。

  近段时间以来,流调工作人员和其他单位、社区成员不分昼夜,也没有固定的上下班时间,只要疫情的“警报”一响,大家全都全身心投入,忙起来连喝一口水、吃一口饭都顾不上。有些流调工作人员甚至48小时连轴转,连续两天没合过眼。

  天涯区有关负责人说,自流调工作开展以来,全区各村(社区、居)工作人员不分昼夜,充分利用“大数据+网格化”手段,力争不留任何漏洞,不放过任何“蛛丝马迹”,并沿着流调的这条完整脉络“顺藤摸瓜”,追踪排查出所有的密接者和次密接者。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:2022全国两会特别报道
   第03版:踔厉奋发打造新标杆
   第04版:坚定“四个自信” 打赢疫情防控歼灭战
   第05版:坚定“四个自信” 打赢疫情防控歼灭战
   第06版:图说
   第07版:三亚·综合
   第08版:体育新闻
海棠区第二轮区域核酸检测结果公布
三亚强化农贸市场疫情防控保障群众“菜篮子”安全
海棠区对外道路恢复正常通行
开“心理处方” 驱“心底阴霾”
与病毒赛跑的战“疫”侦察兵
全力以赴筑牢疫情防控严密防线
目前无法接诊黄码及发热患者