2022年03月07日 星期一       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
博后村民宿业主蒲朝山:
还清贷款 鼓了腰包
博后村山林博达民宿负责人蒲朝山(左)是游客的热心讲解员。

  本报记者 杨洋

  “您觉得我们的服务有哪些需要改进的地方?”3月6日,蒲朝山就在自家的“山林博达”民宿里招呼客人。

  蒲朝山告诉记者,他家曾是村里最穷的人家。年幼时和父母住的都是茅草屋,1998年,刚满18岁的他就开始在亚龙湾多家酒店打工。

  “当时每月就挣500元钱,我为了多挣点钱,选择上夜班,早上开‘摩的’接送酒店客人,直到中午才回家休息。”憨厚老实、不善言辞的蒲朝山说,在酒店工作几年后,他还先后养过猪、开过游船、经营过小饭馆,收入不稳定,日子过得比较艰辛。2017年,博后村开始建设美丽乡村,路变宽了,村庄也变美了,他的生活也发生了变化。

  民宿的火热,让大家看到了一条致富新门路。2018年,蒲朝山拿着征地拆迁款,自筹部分资金,在博后村委会引导下申请贷款开办民宿“山林博达”。2019年,“山林博达”正式营业。

  “这家民宿是我和爱人按照五星级酒店标准设计的。”蒲朝山说,民宿总共15间房,每年有30多万元的收入。开民宿的第二年,蒲朝山就还清了贷款,如今又买了汽车,“民宿产业让我的生活越过越好。”他说,今年春节期间,他的民宿收入近4万元。

  在蒲朝山看来,一间间民宿不仅承载了他也承载了其他村民对好日子的期盼。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:2022全国两会特别报道
   第03版:踔厉奋发打造新标杆
   第04版:坚定“四个自信” 打赢疫情防控歼灭战
   第05版:坚定“四个自信” 打赢疫情防控歼灭战
   第06版:图说
   第07版:三亚·综合
   第08版:体育新闻
博后:美了村庄 富了村民
玫瑰娇艳 富裕花开
换了新屋 日子倍棒
就业路宽 幸福感强
盖了新房 工资翻番
还清贷款 鼓了腰包