2022年03月07日 星期一       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
博后:美了村庄 富了村民
亚龙湾国际玫瑰谷迎来八方游客,也为博后村带来发展机遇。 本报记者 李学仕 摄

  本报记者 杨洋

  编者按:

  两会凝聚共识,华章亦是序章。从“小康不小康,关键看老乡”重要论述的提出,到“一定要建成集科研、生产、销售、科技交流、成果转化为一体的服务全国的‘南繁硅谷’”的嘱托,再到对生态文明等工作的悉心指导, 习近平总书记的这些重要批示指示,承载着习近平总书记和党中央对三亚的巨大关怀和殷切期望。 

  三亚广大干部群众将习近平总书记的殷切嘱托,化作逐梦全面小康、奋进自贸港的新起点。谋振兴、促崛起、求跨越、争出彩, 奋楫扬帆、破浪前行 。 

  三亚日报推出“踔厉奋发打造新标杆”特别策划报道, 看看这几年,习近平总书记关心的这些大事小情又有哪些新变化?看看三亚人民这些年来如何砥砺奋进开新局、高歌阔步新时代! 

  这个春节,博后村的“网红”民宿人气也在不断飙升。不断攀升的入住率,折射出博后民宿成为三亚文旅市场的现象级旅游产品。

  2022年春节,博后村民宿累计接待过夜游客2.48万人次,同比增长94.2%,日均客流量达0.35万—0.4万,单日旅游综合收入首破367万元大关,实现旅游总收入2115万元。其中2月3日至4日入住率为100%,春节期间客房均价为1100元/间夜,最高达5380元/间夜,住宿收入1127万元。

  博后民宿的新场景、新体验再次刷爆民宿游热度。博后村蝶变的秘诀,可以从哎岬湖旁那块大石头上找到。

  “小康不小康,关键看老乡”。2013年4月9日,习近平总书记来到博后村,与企业和农民聊发展、话增收,留下这温暖亿万农民心窝的深情嘱托,也为博后村干部群众脱贫致富奔小康注入强大动力。让这个深藏在绿水青山里的村庄实现了美丽蝶变。

  博后村为什么这么火?

  近些年,博后村党总支带领667户3740名村民,坚持党建引领、优先产业发展、完善乡村治理,逐步走出一条特色化发展之路,成为远近闻名的小康“样板村”。

  圆梦小康不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。

  博后村不仅把“面子”做好,更把“里子”做实。

  如今,三亚正在开展美丽乡村建设管理提升三年行动,吉阳区努力提档升级博后村,推进乡村振兴“走在前列,起好示范”。

  ——着力打造党建新标杆。博后村党支部发挥“核心作用”,63名有履职能力的党员挂牌亮明身份,包点联系全村667户村民提供对接服务,13名专职网格员、64名兼职网格员包点全村8个网格片区及民宿,织密小网格,赋能大治理,实现党建工作全覆盖。成立村务监督会、村民议事会、村民调解会、村民代表会、红白理事会、民宿协会等自治组织,深化移风易俗,制定村规民约,推行垃圾分类,开展党史学习教育、文明实践活动,传承红色基因,培训文化技艺,举办乡村文艺演出,创作主题歌曲等,涵养文明风气,助推乡风文明,推进党建、政务、服务融合相促。

  ——着力做大美丽乡村新业态。博后在民宿产业牵引下,农民专业合作社、文创基地、西安画院、健康养生、旅游餐饮、研学培训等合作经济组织先后入驻,延伸出文化、餐饮、娱乐等多元业态,形成新的经济增长点。博后夜市容纳200多个摊位,人气、烟火气十足,带动300多名村民就业,每到傍晚,村民准时出摊,既有烧烤、甜品、水果等,更有黎族美食中的biang酒、山兰酒、长桌宴,让游客流连忘返。

  ——着力打造博后培训基地。大力发展红色研学新业态,依托博后村党群服务中心(博后培训基地),挂牌成立海南省委党校、三亚市委党校现场教学点,截至目前,教学点已举办各类培训108次,8000余人参训,累计收入达155万元,村集体分红12万元。村民年人均可支配收入从2012年的5200元,增至2021年的28600元,幸福指数不断提升。

  ——着力打造亚龙湾玫瑰风情小镇。由博后美丽乡村、玫瑰谷景区、玫瑰产业基地三个板块组成,大力发展民宿产业,按5A级景区标准对玫瑰谷进行全面升级改造,建设以“芳香产业城”为主题的玫瑰产业基地,让玫瑰成为三亚走向世界的一张新名片。博后村先后获评全国第二批乡村旅游重点村、中国美丽休闲乡村、第六届全国文明村镇、海南省五椰级乡村旅游点、海南省卫生村、海南省乡村振兴创新示范村。

  “小康不小康,关键看老乡”。习近平总书记这句暖心的嘱托,鼓舞和激励着博后村民,让大家干事更有动力,创业更有激情。

  吉阳区委书记顾浩说,博后村不辱使命,沿着习近平总书记指引的方向,撸起袖子,齐心协力,阔步前进,用奋斗的姿态真正干出样子来了。如今的博后村,盐碱地上长出“金元宝”,生态变成“摇钱树”,田园风光成为“聚宝盆”。

  深夜的博后村,伴着花香,看着博后夜市升腾的“烟火气”,可以清晰地看到博后村美丽经济新蓝图——传承农耕文化之神,描绘田园风光之韵,打造美丽乡村之形,夯实生态保护之基,这就是博后村的“幸福密码”。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:2022全国两会特别报道
   第03版:踔厉奋发打造新标杆
   第04版:坚定“四个自信” 打赢疫情防控歼灭战
   第05版:坚定“四个自信” 打赢疫情防控歼灭战
   第06版:图说
   第07版:三亚·综合
   第08版:体育新闻
博后:美了村庄 富了村民
玫瑰娇艳 富裕花开
换了新屋 日子倍棒
就业路宽 幸福感强
盖了新房 工资翻番
还清贷款 鼓了腰包