2021年12月10日 星期五       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
科研人员发现“隐形版”奥密克戎毒株

  新华社北京12月9日电 《参考消息》9日登载英国《卫报》网站报道《科学家发现更难追踪的“隐形版”奥密克戎毒株》。报道摘要如下:

  科学家说,他们发现了一种“隐形版”奥密克戎毒株,常用的聚合酶链式反应(PCR)检测无法将其与其他变异毒株区分开来。

  “隐形版”变种发生的许多变异与普通奥密克戎毒株相同,但缺少一种特殊的基因变异。这一变种在所有常规检测中还是会被判定为新冠病毒,可以通过基因检测确定属于奥密克戎变体,但无法通过常规PCR检测迅速找到潜在病例。研究人员说,目前尚不知道这种新型奥密克戎变种的传播方式与普通奥密克戎变种是否相同,但这种“隐形版”的基因差异巨大,因此表现也可能有所区别。

  “隐形版”最初是在近日从南非、澳大利亚和加拿大提交的新冠病毒基因组中发现的,目前确定了7个病例,但传播范围可能更广。

  一个重大的未知因素是这种新变体是如何产生的。尽管它仍属于奥密克戎,但二者存在巨大的基因差异,如果它迅速传播,就有可能被定性为新的“关切变异株”。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:深入学习贯彻十九届六中全会精神
   第03版:三亚·综合
   第04版:三亚·社会
   第05版:国内新闻
   第06版:公益广告
   第07版:中国·国际
   第08版:文体新闻
所谓“领导人民主峰会”是服务美国私利、维护美国霸权
俄罗斯对乌克兰可能加入北约表示担忧
美国不会单独派兵助乌克兰阻俄“入侵”
“民主峰会”,打着民主旗号的美式闹剧
美议员叫嚣对俄用核武
维也纳,伊朗核问题复谈!
科研人员发现“隐形版”奥密克戎毒株
图片新闻
英国启动“B计划”应对奥密克戎毒株