2021年12月10日 星期五       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
维也纳,伊朗核问题复谈!

  伊朗核问题全面协议恢复履约谈判定于9日复会。

  美国国务院发言人内德·普赖斯8日宣布,美方代表团计划本周末回奥地利首都维也纳参会,将迅速判断伊方是否展现谈判“诚意”。

  【美国提希望】

  普赖斯在一场例行记者会上说,美国总统伊朗事务特使罗伯特·马利及其率领的代表团定于本周末参加会谈。美方“当然希望”伊朗有意愿回到已经具备的“良好基础”上,看看“我们能否共同恢复履行《联合全面行动计划》(伊核协议)”。

  按照普赖斯的说法,前几轮会谈中,一些有关恢复履约的“棘手议题已经得到解决或正在解决”。在接下来的会谈中,美方希望看到伊朗“有打算在前六轮谈判取得进展的基础上,着手余下的议题”。

  按照普赖斯的说法,美方代表团将参加的谈判属于“第八轮”,美方希望“进行得有所不同”。

  俄罗斯常驻维也纳国际组织代表米哈伊尔·乌里扬诺夫认为,美国和伊朗都“非常重视”恢复履行伊核协议,希望谈判能弥合分歧。

  伊核协议恢复履约谈判今年4月开始在维也纳举行,由于美伊分歧严重以及伊朗政府领导层换届,会谈举行六轮后暂停。第七轮会谈11月29日在维也纳举行,本月3日宣布暂时休会。

  一名美国高级官员4日称,伊方“撤回前六轮谈判中作出的一切让步”,“要求获得更多”。伊朗外交部一名高级官员5日说,美国政府拒绝完全解除对伊朗制裁,是谈判取得进展的主要障碍。

  【跑道“非常短”】

  法新社预期,维也纳会谈9日重启后,接下来几天可能会看到相关方为抓住“最后机会”作出外交努力。美国政府先前警告,不允许伊朗把会谈拖太久且同时发展核项目。

  对会谈将持续多久,普赖斯未作预期,但告诉媒体记者,美方会很快知道“伊朗是否真心诚意来谈判”,“谈判跑道正变得非常、非常短”。

  不过,普赖斯说,“跑道短”与“没跑道”不一样,美方依然认为美伊有可能恢复履行伊核协议。因而,美方代表团将回维也纳,继续“间接与伊朗谈判”。

  由于美国政府先前单方面退出伊核协议,而伊方拒绝与美方会面,美方在维也纳会谈中依靠其他国家外交官“传话”,与伊方“间接谈判”。

  伊朗2015年与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成《联合全面行动计划》。根据这份协议,伊朗限制其核活动,联合国、美国和欧盟解除对伊经济制裁。2018年5月,美国政府单方面退出伊核协议,随后重启并新增一系列对伊制裁。面对美方举动,2019年5月以来,伊朗逐步中止履行伊核协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。

  美国总统约瑟夫·拜登今年1月上台后,美伊释放谈判意愿。伊方说,美国单方面退出伊核协议,理应由美方首先恢复履行协议、解除对伊制裁。  

  (新华社专特稿)

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:深入学习贯彻十九届六中全会精神
   第03版:三亚·综合
   第04版:三亚·社会
   第05版:国内新闻
   第06版:公益广告
   第07版:中国·国际
   第08版:文体新闻
所谓“领导人民主峰会”是服务美国私利、维护美国霸权
俄罗斯对乌克兰可能加入北约表示担忧
美国不会单独派兵助乌克兰阻俄“入侵”
“民主峰会”,打着民主旗号的美式闹剧
美议员叫嚣对俄用核武
维也纳,伊朗核问题复谈!
科研人员发现“隐形版”奥密克戎毒株
图片新闻
英国启动“B计划”应对奥密克戎毒株