2021年12月10日 星期五       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
美议员叫嚣对俄用核武
俄方:你这玩笑开不得

  俄罗斯驻美国大使馆9日发表声明,批评美国共和党籍联邦参议员罗杰·威克鼓动美国政府威胁对俄罗斯动用核武器言论,告诫他“用核武器开玩笑不妥”。

  威克是参议院军事委员会成员。他7日就乌克兰与俄罗斯边境局势接受福克斯新闻网采访时称,总统约瑟夫·拜登在考虑帮助乌克兰抵御俄罗斯“入侵”选项时不应排除“军事行动”,包括“首先采取核(打击)行动”。

  威克补充说,对俄罗斯动用核武的情况“应该不会发生”,而是在谈判中表现强硬的一种策略。尽管如此,他的这番言论仍遭痛批。

  俄罗斯驻美国大使馆9日回应,威克言论“不负责任”“欠考虑”,“身为就职于美国立法机构的从政者,用核武器开玩笑不妥”,“无助于俄美关系走出当前的危险阶段”。

  声明说:“我方建议所有无知的人仔细读一读俄美两国总统2021年6月16日(日内瓦会晤后)发表的联合声明。双方在那份文件中再次确认共同维护一个原则,即核战争没有赢家,绝对不该打。”

  (新华社专特稿)

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:深入学习贯彻十九届六中全会精神
   第03版:三亚·综合
   第04版:三亚·社会
   第05版:国内新闻
   第06版:公益广告
   第07版:中国·国际
   第08版:文体新闻
所谓“领导人民主峰会”是服务美国私利、维护美国霸权
俄罗斯对乌克兰可能加入北约表示担忧
美国不会单独派兵助乌克兰阻俄“入侵”
“民主峰会”,打着民主旗号的美式闹剧
美议员叫嚣对俄用核武
维也纳,伊朗核问题复谈!
科研人员发现“隐形版”奥密克戎毒株
图片新闻
英国启动“B计划”应对奥密克戎毒株